Завершился этнокультурный практикум «По-сибирски»

image_print
чешегорова_25

На территории Томского государственного университета с 27 по 29 ноября 2019 года проходил этнокультурный практикум «По-сибирски». Главным объектом изучения на нем стали традиционные молодёжные игры, популярные в Сибири.

На мероприятии побывали по приглашению руководства ТГУ православный омский фольклорный ансамбль «Сретение», активисты молодёжного отдела Омской епархии. Вот что рассказала об участии в практикуме Елена Чешегорова, референт молодёжного отдела Омской епархии и руководитель ансамбля:

Мы не были в Томске с 2014 года, — тогда наше “Сретение” приглашали на Томский этнофорум. Честно говоря, соскучились — и по городу, и по нашим любимым томичам. Взаимные симпатии и общее поле деятельности с детьми и молодёжью давало нам пересекаться и в прошедшие годы: командиры и педагоги “Томской заставы” Виталий Глинкин и супруги Ивановские ежегодно принимали участие в проведении первой смены нашей омской “Богатырской заставы”; Екатерина Ивановская приезжала в мае 2019 как ведущая семинара по организации палаточных лагерей, который мы проводили для своей области.

И вот такая замечательная возможность повидать всех родных и любимых друзей и единомышленников в виде этнопрактикума “По-сибирски”! Ведь, — если уж Томск что-то проводит, — это всегда на высоком уровне! И нынче мы смогли отметить, что уровень не понизился: и организация мероприятий, и приём заезжих гостей были просто выше всяких похвал. Где ещё вас поведут на экскурсию по городу, а потом заманят полюбоваться на профессорский быт 19 века, да и накормят плотным завтраком прямо за профессорским столом?

Этнопрактикум проходил в спайке учёных и практиков, была возможность высказаться всем, кто имел мысли по поводу поднимаемых проблем.

А проблематика нынешнего томского события касалась игры во всех аспектах её бытования и проявления в человеческом мире. Мы разбирались в том опыте, который несёт в себе игра, и в механиках, которые приводят её в действие.

События этнокультурного практикума организаторы объединили в семь направлений, каждое из которых представляет свой подход к изучению игры. Так, на площадке «Игра как наука» эксперты и гости проанализировали народные молодёжные игры, извлекая из них их игровой механизм – «скелет». Затем на площадке «Игра как творчество» участники на основе этих механизмов создали новые игры и поиграли в них с гостями.

Мы работали двумя группами над вариантами вечёрочных игр, традиционно направленных на знакомство в группе молодёжи, проявление себя и формирование будущих пар. Мы пытались переосмыслить, какие похожие запросы могут быть в сегодняшних реалиях, сделав упор на коммуникативную составляющую этих игр и попробовали сделать альтернативные версии: одни элементы заимствовать, а другие добавить, — рассказал ведущий площадки Дмитрий Иванов. Так участники практикума получили возможность апробировать 2 игры, созданные экспертами по принципам вечёрочных, чтобы решить те же задачи, но иными средствами, и совсем другие задачи – но средствами привычными.

Также мы поучаствовали в историко-культурном практикуме “Живая история”, добавив свой вклад в строительство Транссибирской магистрали. Не шучу: участникам предложили вернуться в Сибирь рубежа XIX и XX веков, когда строилась Транссибирская магистраль. Железная дорога миновала Томск и прошла через Новосибирск. Споры о том, почему так произошло, не стихают и по сей день. Участники этнопрактикума порассуждали на эту тему в формате ролевой игры. В ходе игры участники старались вникнуть в историческую ситуацию и повлиять на ход событий. Так, золотопромышленники добивались строительства магистрали через аллегоричную деревню Зеленый Угол любой ценой, татарские семьи стояли на том, что дорога должна пройти мимо. В качестве методов достижения цели в XIX веке порой использовался подкуп, и эту ситуацию также обыграли организаторы ролевой игры, предложив участникам «продавать» самодельных кукол купцам на «ярмарках», чтобы заработать достаточно средств для совершения подкупа той или иной стороны.

Завершилась игра в соответствии с реальными историческими событиями. Железную дорогу проложили в стороне от деревни Зеленый Угол, которая символизировала Томск.

Помимо научно-практических семинаров, в программе «По-сибирски» было немало и культурно-просветительских мероприятий. В первый день по приезду мы провели вечёрку для студентов ТГУ, — преимущественно иностранных. Эта вечёрка была завершающей перед началом Рождественского поста, поэтому народ хорошо повеселился. Надо сказать, что большинство ребят вполне быстро влились в происходящее, что говорит об их частом участии в мероприятиях томских фольклористов!

28 ноября мы окунулись в тёплый и уютный мир концерта на диванах “Все люди поют”. Концерт был серьёзный и о серьёзном: самые главные песни всегда рассказывают о Жизни и Смерти.

29 ноября мы вместе со зрителями зарядились от музыкантов и вокалистов на концерте “Антисцена”. «Сретение» также участвовало в концерте, передав часть своего заряда нашими омскими песнями и сердцами томским зрителям.

Особая благодарность от нашего коллектива принимающей стороне в лице Алексея Васильева, организатора этнопрактикума и руководителя отдела по социальной и молодежной политике ТГУ, и всему фольклорному ансамблю “Васильев вечер”, аккумулирующему в Томске подобные события: гостям было подарено столько заботы и тепла, что мы надолго запомним эту встречу!

Фото: Рубин Гайнутдинов