Выбор жизненного пути: монашество или семья?

image_print
bxONgT5EME4

22 ноября 2018 года в Омской духовной семинарии в рамках публичного лектория «Уроки духовного наследия», который организуют сотрудники миссионерского отдела Омской епархии, состоялась лекция преподавателя семинарии Андрея Денисова на тему: «Выбор жизненного пути: монашество или семья?»

Сначала лектор, опираясь на Священное Писание и святоотеческие труды, попытался выяснить, что выше в ценностном отношении монашество или семейная жизнь. С одной стороны, в Новом Завете можно найти гораздо больше указаний на преимущество безбрачия перед семейным образом жизни. Как говорил апостол Павел: “А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене»” (1 Кор.7.32-34).

С другой стороны, святые отцы не находят даже в этих словах апостола учения о каком-либо превосходстве безбрачия по сравнению с браком. Большинство отцов Церкви и современных богословов утверждает, что монашество и семейная жизнь представляют два пути спасения, которые полностью соответствуют единому христианскому идеалу. И какой из них выше, знает только Бог.

В дальнейшей части лекции рассматривалась проблема выбора жизненного пути, которая, как правило, возникает у тех христиан, которые не имеют явно выраженного внутреннего устроения, поэтому склоняются то к монашескому, то к семейному пути. Святые отцы в такой ситуации настоятельно советовали усердно молиться, чтобы Бог дал ответ. Но как сподобиться ответа? Все заключено в евангельских словах: «Ищите и найдете, стучите, и вам откроют, просите, и дастся вам» (Мф.7.7), то есть сам человек должен молиться, чтобы Господь открыл ему его путь, молиться словами псалмопевца Давида: «Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою» (Пс.142. 8)

Такая молитва не остается без ответа Господа. Только ответ этот может выражаться различно. Как пишут, святые отцы, порой человек ощущает его как некий голос, безмолвно звучащий в душе, или как уверенность (как говорили святые отцы, «извещение сердца») в том, какой путь избрать. Иногда Господь отвечает через других людей. Но чаще всего Его воля, по слову преподобного Варсонофия Великого, открывается в самих обстоятельствах жизни.

После окончания выступления лектор ответил на вопросы слушателей.