Призеры конкурса «Православная культура на Омской земле» совершили паломническую поездку на Алтай

image_print
if

Призеры конкурса «Православная культура на Омской земле» с группой паломников из Омской области совершили паломническую поездку по православным местам Алтая.

Напомним, что ежегодный областной конкурс «Православная культура на Омской земле» по организации и преподаванию модуля «Основы православной культуры» учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» проводится по инициативе Омской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата при поддержке Министерства образования Омской области и департамента образования Администрации города Омска. За все 6 лет существования конкурса, победители и призеры, педагоги модуля «Основы православной культуры» (ОПК), побывали по святым местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по святым местам Золотого кольца России, на Соловецких островах Белого моря, на Алтае, на острове Кипр.

Предлагаем Вашему вниманию отзывы о поездке. Первый отзыв – Прониной Натальи Ефимовны, учителя «БОУ города Омска СОШ № 6»,занявшей второе место в данном конкурсе:

«Паломническая поездка «Алтай Православный» стала для меня настоящей работой души, неким уровнем, переступив который, я лучше стала понимать себя, своих близких, а христианские Таинства воспринимать как часть своей жизни.

Монастыри и храмы на Руси всегда были духовными и культурными центрами. Здесь накапливались книги, иконы, произведения прикладного искусства, изделия народных промыслов. И наша паломническая поездка дала прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью, ремесленными традициями Алтая. Встречаясь и беседуя с подвижниками Алтайского края, мы все пережили благодатное чувство сопричастности к истории и Русской Православной Церкви, и своей страны, осознали себя наследниками великих и славных традиций. Более глубокому и серьезному узнаванию духовной жизни, получению молитвенного опыта способствовало общение с руководителем нашей паломнической группы матушкой Софией. В общении и беседах с ней мы получили ответы на многие духовные вопросы.

Общая молитва, возможность отстоять Литургию, причаститься, просто посетить богослужения без спешки и суеты, весь молитвенный опыт, приобретенный нами, способствовал сближению всех паломников. Уверена, что в этой поездке, каждый из нас приобрел новых верующих друзей.

В результате паломничества я поняла, что паломническая поездка не проходит так легко, как туристическая, но она очень полезна и благодатна. Паломничество – это всегда повод на себя посмотреть, ради этого оно и совершается».

В этом году третье место было присуждено двум педагогам, одна из них учитель «БОУ города Омска СОШ № 83» Курьякова Наталья Викторовна делится своими впечатлениями:

«Поездка началась со знакомства с руководителем группы – монахиней Ачаирского монастыря матушкой Софией. Строгая в вопросах веры, прекрасный организатор, с замечательным чувством юмора, в поездке она находила выход из любых ситуаций.

Возможность глубоко погрузиться в жизнь православной Церкви стала для меня одним из самых сильных впечатлений. Посещая монастыри и храмы ,мы участвовали в Божественной литургии, исповедовались и принимали Святое Причастие. Совместное чтение акафистов, утреннего и вечернего правила создавало в группе особый духовный настрой.

Поразило большое количество православных храмов на Алтайской земле. Одной из самых удивительных была поездка на остров Патмос, который находится в селе Чемал. Здесь мы узнали о Викторе Николаевиче Павлове, построившем на Патмосе храм апостола Иоанна Богослова и его жене Галине Павловой, с достоинством продолжающей дело своего мужа.

Красотой Алтайской природы и чистейшим воздухом мы смогли насладиться на турбазе «Благодать». На территории турбазы находится маленькая, но очень красивая часовня Божией Матери «Святогорская».

Отдых на Телецком озере дал возможность паломникам собраться с силами перед дорогой домой. Несмотря на некоторую физическую усталость, возвращались в Омск радостными и одухотворенными от прикосновения к православным святыням и красоте алтайской природы».

Маткова Наталья Сергеевна, учитель МБОУ «Иртышская средняя общеобразовательная школа» Черлакского муниципального района Омской области принимала участие в данном конкурсе впервые, в отличие от предыдущих педагогов. Вот, что она рассказала о поездке на Алтай:

«Так получилось в моей жизни, что я мало где бывала в качестве путешественника-туриста, а уж в качестве паломника и подавно. Но благодаря конкурсу «Православная культура на Омской земле» мне посчастливилось побывать на Алтае.

Наступило 10 августа, и я отправилась в паломническую поездку по святым местам Алтая.

Ехали мы всю ночь. В 6 часов утра первая остановка – Ложок. На месте бывшего в 50-х годах прошлого столетия лагеря для заключенных воздвигнут храм и поклонный крест. По преданию после закрытия лагеря на этом месте забил источник. Сейчас там воздвигнута купальня и у нас после трудной ночи в дороге появилась возможность взбодриться, погрузившись в святые воды.

И снова в путь. Следующая остановка – поселок Кислуха, женский монастырь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Заселившись в гостиницу для паломников на территории монастыря, мы отправились на экскурсию в ходе которой увидели удивительные картины на библейские сюжеты, созданные из опилок. После оправились на вечернюю службу в храм. Храм изнутри весь отделан деревом. В наших краях храмы в основном каменные, а на Алтае очень много деревянных. Сказывается обилие строительного леса. Так вот храм в монастыре поразил своей красотой: все киоты икон отделаны искусной резьбой по дереву. Аналои, светильники все выполнено в едином стиле цветочного орнамента. Красота неземная! Жаль, что сфотографировать не удалось. Даже звук в деревянных храмах слышится по-иному – приглушается деревом, становится каким-то более «уютным».

Утром мы отправились в Барнаул, где посетили Знаменский монастырь. Вся наша группа причастилась Святых Христовых Тайн во время Литургии. На душе светло и радостно. После службы матушка Гавриила провела экскурсию по собору, а также мы выяснили, что в соборе диаконом служит редактор журнала «Душа» Олег Рыжков. Мы от всей нашей группы выразили благодарность и пожелали многая лета отцу Олегу за его труды. Следует отметить и очень вкусную трапезу, которой нас угостили.

Выехали в город Горно-Алтайск. Остановились на месте гибели Михаила Евдокимова, помолились о упокоении его души.

По дороге в Горно-Алтайск сделали остановку в селе Сростки – это родина Василия Шукшина. На территории музея установлен очень красивый памятник: статуя Шукшина, а вокруг символично посажены деревья рябины и калины. В поселке есть храм святой великомученицы Екатерины. Храм нереально красив. Это современная постройка, но насколько искусная! Не пожалели создатели средств, а мастера приложили все свое мастерство! При храме действует библиотека и музей. В библиотеке хранятся древние богослужебные книги. На меня как на учителя истории отдельное впечатление произвело прикосновение к этим фолиантам.

Погода начала портиться. Стал накрапывать дождь, позже перешедший в ливень. Добравшись до Маймы и Горно-Алтайска мы узнали, что будем ночевать в частном доме. Приютила нас Ирина Константиновна. Она служит певчей в одном из местных храмов. Эта женщина приготовила нам обед, истопила баню, уложила отдыхать. Я всю дорогу думала над тем, что, если бы мне вдруг позвонили и сказали мол, к тебе приедут двадцать незнакомых людей, смогла бы я вот так запросто принять и обогреть, и накормить. Не знаю… Ирина Константиновна широкой души человек, настоящая христианка. Под стать ей и наш экскурсовод, певчий и детский писатель Александр Афанасьевич. Он провел для нас экскурсии по храмам Маймы. В храме святителя Макария мы смогли приложиться к его мощам. Побывали и на месте слияния двух рек, где крестили первого алтайца.

Между тем начинала скапливаться усталость от постоянного перемещения и попрощавшись с Александром Афанасьевичем мы отправились на базу отдыха «Благодать».

База отдыха полностью оправдывает свое название. Там действительно благодать Божья чувствовалась во всем: в пропитанном влагой и запахом хвойников воздухе, какой-то благоговейной почти первозданной тишине, в которой слышится течение горной речки. На территории базы построена часовня, где можно помолиться как соборно (всей группой), так и в уединении. Мне очень не хотелось покидать это место

14 августа выдвинулись в поселок Чемал. Вновь участвовали в Божественной литургии, причастились. Вновь легко и радостно. Погода стала налаживаться. Стало тепло и солнечно. По мере нашего продвижения менялась и природа. Пошли сопки и горы, покрытые густым лесом. У подножия могучих елей, сосен и кедров растет бадан и папоротник. Воздух наполнен запахом смолы, близостью воды. Кажется, что можно взять в руки ложку и хлебать этот чистый воздух.

Посетили остров Патмос. Познакомились с Галиной Павловой. Она рассказала о своей жизни и деятельности на Алтае с супругом Виктором Павловым. Поразительна судьба этих двух людей-миссионеров. Оставили Москву, продали все и 27 лет возрождают и строят храмы, открыли скит. И опять примериваешь на себя – а я смогла бы так?!

Далее Телецкое озеро. Это курортное место. Оно изобилует базами отдыха по всему побережью. Здесь можно заказать экскурсию к водопадам, покататься на катерах по озеру. Отдельное спасибо нашему водителю Сергею, он неоднократно бывал в этих местах и показал нам святой источник, кедр, которому около пятисот лет, сводил нас на смотровую площадку и к водопадам.

В нашей группе был юный паломник – Григорий. Он путешествовал вместе с мамой Викторией. О нем хочется сказать отдельно. Мальчишке всего 10 лет. Однако не смотря на юный возраст, он мужественно переносил все неудобства, связанные с дорогой, не капризничал. Участвовал во всех богослужениях, читал утреннее и вечернее правило наравне со всеми. Это очень жизнерадостный, улыбчивый ребенок.

После двух суток отдыха выдвинулись в город Бийск. Посетили архиерейское подворье.

Последняя наша остановка Сорочий скит. И вновь потрясающей красоты храм. На горке у источника установлено Распятие. Оно было окрашено краской. От солнечных лучей краска облупилась местами и когда я поднялась на горку и увидела Распятие вблизи было ощущение, что это и есть Голгофа, а с Креста на меня смотрит Господь любя и прощая.

Освежившись в источнике «на дорожку», мы отправились домой. Вновь физически не простая ночь. На обратном пути нахлынули воспоминания о поездке…

В 6 утра мы дома в Омске. Соборная площадь. 19 августа – Преображение. Все уставшие, но счастливые от услышанного и увиденного, от осознания того, что смогли справиться с какими-то трудностями, в чем-то преодолеть себя, найти новых друзей. Кого-то встречают родные и тоже радость от встречи. А всех вместе нас встречает наш город, наша природа с кленами, посадками тополей, Иртышом и радуга…

Спаси всех Господи!».

Похитайло Тамара Викторовна, заведующий сектором работы с общеобразовательными организациями отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии