19 февраля состоится благотворительный вечер, посвящённый возрождению Покровского монастыря

image_print
свечи

19 февраля 2015 года в ОМЦ «Химик» с 18:00 до 21:00 по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Омского и Таврического, и при поддержке благотворительного фонда имени Святого великомученика Георгия Победоносца состоится благотворительный вечер, посвящённый возрождению Покровского монастыря.

 

Каждый желающий может

внести свои две лепты в Божье дело возрождения монастыря: приобретя билет

 и молясь вместе с нами в этот вечер.

В программе вечера: презентация миссионерских проектов, концерт, выставка-ярмарка, кафе «Пироги и сладости – все для вашей радости»,  дружеское общение.

Мы всегда открыты для общения и совместной молитвы, и готовы ответить на ваши вопросы : 34-61-94, 8 908 118 9576 (Виктор).

Билеты спрашивайте в церковных лавках или заказывайте у нас.

Господи спаси и помилуй всех нас грешных!

Ангел продолжает молиться

на месте даже разрушенного храма.

Начало монастырскому строительству на Омской земле положил прибывший в учреждённую Омскую кафедру Епископ Григорий (Полетаев). Он  дал распоряжения приступить к сбору документов, необходимых для учреждения обители, а также добился разрешение Священного Синода на сбор пожертвований на устройство монастыря в Омской епархии. Пожертвований много не дали. И тогда Его Преосвященство решил ходатайствовать перед  Синодом об уступке земли для Архиерейской дачи, а заодно с этим и для монастыря, что 8 (21) марта 1897 г. Высочайше было удовлетворено. С этой даты и начинается история Покровского мужского монастыря Омской епархии.

Монастырь находился посередине двух переселенческих деревень, возникших в 1852 г. и названных в честь Российских Императоров – Александровской и Николаевской. В Обители был  небольшой деревянный на каменном фундаменте храм, освящённый 25 августа 1902 г. епископом Сергием во имя Святителя и Чудотворца Николая. Напротив западных дверей храма для монастырской братии был построен весьма вместительный деревянный дом. Верхний этаж был сооружён из леса, а нижний из кирпича. Тогда же, в 1902 г. в монастыре собирались строить и большой трёхпрестольный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, вместимостью до 800 человек. К тому времени были собраны средства для строительства. Ни много ни мало — 19 000 руб. Горный инженер А. Сборовский разработал проект храма и составил смету на его возведение. Заложенный в 1907 г. фундамент предполагаемого собора остался незастроенным, хотя на его кладку ушло 700 000 штук кирпича.

С установлением советской власти в 1917 г. была конфискована принадлежащая монастырю земля.

С приходом Белой власти монастырской братии Покровского монастыря вернули 3.07.1918 г. всего 65 десятин земли из 730 десятин имевших ранее.

С окончанием братоубийственной гражданской войны и установлением диктатуры пролетариата для Покровского мужского монастыря наступили чёрные дни. Его движимое и недвижимое имущество было конфисковано, братия разогнана, а сам монастырь к 1930-м годам вовсе прекратил своё существование.                        

   «Историко-культурное наследие».

 

По церковным канонам место, где будет возведен храм, освящается еще до закладки первого камня. Ангел-хранитель, который приставляется Господом, чтобы оберегать храм, продолжает молиться на этом месте, даже если храм разрушен или разорен. Молится он за храм, за прихожан, которые здесь бывали, и даже за тех, кто потрудился его разрушить – чтобы Создатель простил им грехи. Еще нам надо помнить о том, что духовная и эмоциональная жизнь наших прадедов и дедов проходила в храме, где возносились молитвы в тяжелые или радостные времена. И поэтому, мы должны сохранять память о своих корнях и передавать эту память нашим детям и внукам. Потому, что никак нельзя предавать забвению, некогда святые места. Так не должно быть, чтобы одна святыня попиралась, а другая – освящалась.

Сегодня дело возрождения монастыря возложено на Миссионерский отдел Омской Епархии. И мы сейчас обращаемся, к каждому православному христианину предлагая задуматься  о месте своего положения перед Богом.  Что ты может сделать для ближнего именно на сегодняшний момент времени, не откладывая это на завтра, а так же и для всей Церкви?

Сегодня у нас есть возможность объединиться в единой молитве и помочь в деле возрождения Покровского мужского монастыря – первого монастыря на омской земле.

Вся наша жизнь и служение должны быть сосредоточены на молитве и иметь в себе источник благодатных сил. Потому, что молитва, совершаемая православным христианином – это опыт своего собственного духовного становления, которое проявляется в молитвах за наше Отечество и близких людей.

Чтобы молитва имела особое качество, она должна возогреваться от постоянного соприкосновения со святыми местами и при непрестанном внутреннем совершенствовании самого человека. И только затем она находит свое выражение и во внешнем созидании участков и храмов.

Важно помнить, что  монастырь это Святая обитель! Именно в таком месте, где вечно пребывает Божественная благодать Святого Духа, человек духовно исцеляется на пути делания спасения души. И именно  это место, место возрождения нового человека уже в Господе, где Бог Сам действует в человеке исцеляя духовные болезни, утешая и укрепляя в борении со страстями и немощами.

Потому на Руси монастыри и были всегда особо почитаемы в народе. Люди в святых местах всегда находили особую святость, отражающейся в сердечной чистоте, врачующую искаженную страстями человеческую душу.

Мы не слышим перезвона.
Выльют колокол для нас?
И звучит мольба с амвона,
Служим Богу мы сейчас…

Помогите, добры люди,
Храм Покровский возродить!
Мы за вас молиться будем,
Дело доброе творить.

Будем кланяться вам низко,
На молебнах вспоминать.
Час пробьет, хоть он не близко.
Мы услышим звон опять!

За всех вас, за всю Россию
Станем Господа просить –
Дать здоровья, веры, силы.
Храм Покровский будет жить!

(Валентина Литвиненко)