Состоялась лекция-беседа «Каким богатством мы владеем»

image_print
азбука_14

20 апреля 2023 года в рамках Омских областных Кирилло-Мефодиевских чтений в Омском колледже культуры и искусств состоялась лекция-беседа «Каким богатством мы владеем». Мероприятие прошло в библиотеке колледжа, на нем присутствовали студенты, обучающиеся по специальности «Актерское искусство», «Режиссёр самодеятельного театрального коллектива», преподаватели, работники библиотеки.

Кирилло-Мефодиевские чтения приурочены ко Дню славянской письменности и культуры – государственному празднику, который отмечается в нашей стране с 1991 года 24 мая – в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Братья Кирилл и Мефодий родились в начале IX веке в Салониках, в городе, в котором помимо коренных жителей греков, проживало много славян. Поэтому славянский язык для них был практически родным.

Кирилл и Мефодий были вынуждены бороться с широко распространённой «трёхъязычной ересью», согласно которой только три языка титла с Креста Господня – еврейский, греческий и латинский – были допустимы для богослужения.

Ниспосланная им, как откровение Божие, азбука и созданный ими церковнославянский язык позволили святым братьям сделать переводы Священного писания и богослужебных текстов для славян. Тем самым они вывели славянские народы на принципиально новый уровень. Вместо разобщенного и разнородного язычества у славян появилась единая православная вера. Славяне стали народом – обладателем собственной уникальной письменности, которая на протяжении столетий стала для них общей. В IX веке повторилась история века апостольского – Кирилл и Мефодий смогли привести в семейство христианских народов огромный этнос славян.

На протяжении более чем четырех веков, начиная со времени издания букваря Иваном Федоровым, миллионы детей и взрослых склонялись над страницами азбук и букварей. Часто ли мы задумываемся над глубоким смыслом нашей боговдохновенной азбуки.

Русская Азбука – совершенно уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук – одна буква.

Русская Азбука несет в себе глубокое духовное содержание – в ней сформулировано «Послание к славянам».

Азбука! Азбука – начало грамоты, начало овладения письменной речью. С нее начинается путь образования, познания родного языка, природы, мира, Священного смысла Слова Господа. Источником русской письменности послужила церковно-славянская азбука, составленная для славян святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием.

А.С.Шишков – президент Российской академии, государственный секретарь и министр народного просвещения так говорил о русской азбуке: «Азбука наша (по другим наречиям, буквица) письменами или буквами своими, по порядку читаемыми, составляет некоторый полный смысл, содержащий в себе наставление тому, кто начинает их произносить, напоминая и твердя юному ученику о важности своей и пользе обучаться языку… Мы ныне вместо того, чтобы при начале обучения юношей толковать и вперять в них сие полезное наставление, приневоливаем их, отводя от начал своего языка, произносить имена букв наших по-иностранному: а, бэ, вэ, гэ, дэ и прочее… После сего остается только нам принять латинские письмена, и тогда, выкинув свои ж, ц, ч, ш, щ, ю, я (в их азбуках недостающие), превратим мы древнейший и богатейший язык свой (могу смело сказать, праотец языков) в новое скудное наречие».

Духовно-таинственный смысл, глубинный, духовный смысл славянской азбуки, тысячелетний путь русской письменности побуждают нас по-иному взглянуть на наш язык, глубже осознать его истоки. И тогда возникает понимание того, что это – великое наследие, которое требует бережного и очень внимательного отношения, что русская азбука, по сути, есть фундамент всей нашей культуры. Об этом и о многом другом с ребятами поговорила методист отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии Т.И. Белозерова.

Благодарим руководство колледжа за организацию мероприятия и надеемся на дальнейшее сотрудничество. А также благодарим издательский дом «Фома» за предоставленные для раздачи присутствующим журналы.

 

Т.И. Белозерова