Приветственное слово Митрополита Владимира на пленарном заседании Омского регионального этапа ХХХI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека»

image_print
ВЕНЗЕЛЬ

ДУХОВНОЕ РОЖДЕНИЕ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ

 

Приветственное слово

Митрополита Омского и Таврического Владимира

на пленарном заседании Омского регионального этапа

ХХХI Международных Рождественских образовательных чтений

«Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека»

(11 января 2023 года)

 

 

 

Ваши Преосвященства!

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Эта встреча проходит в знаменательное для нашей Православной Церкви время. Мы собрались здесь между двумя событиями, которые мы отмечаем каждый год, и каждый год они воспринимаются и осознаются нами, всей Церковью, во всем их вселенском, или, как сейчас принято говорить, глобальном значении. Это событие Рождества Христова, в дни которого проводится наша встреча, и событие Богоявления, которое мы готовимся праздновать через несколько дней. Эти два праздника, которые приходятся на начало года по гражданскому календарю, задают собой весь ритм нашей жизни в течение года и, более того, прообразуют собой весь ход нашей духовной жизни.

Ведь что такое Рождество Христово? Это вочеловечение Бога, пришествие Его в этот мир. Но, вместе с тем, это и возрождение каждого из нас, духовное рождение, которое каждый человек должен претерпеть. Превечный Сын Божий рождается во плоти; мы же должны родиться в Духе. Об этом рождении в Духе Господь Иисус сказал Своему тайному ученику Никодиму: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия (Ин. 3, 3). И человек претерпевает это рождение свыше, рождение через соединение со своим Отцом и Создателем, через соединение с Христом Спасителем, через соединение со Святым Духом, Который везде пребывает и всё Собою исполняет.

Хотелось бы подчеркнуть, что новое рождение это претерпевает каждый человек, независимо от того, мужчина это или женщина, в какие времена проживает, к какому народу принадлежит. Ибо каждый человек есть творение Божие, и в его душе заложена любовь к своему Творцу. Именно эта любовь, которая есть начало всего в человеке – ибо Сам Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8) – дает каждому возможность этого второго, духовного, рождения. При этом – если физическое рождение есть рождение во временном и тленном, то рождение в Духе – в Вечном и Непреходящем.

Как писал об этом преподобный Макарий Великий, «Господь хочет, чтобы все люди сподобились сего рождения; потому что за всех умер и всех призвал к жизни. А жизнь есть рождение от Бога свыше. Ибо без сего рождения душе невозможно жить».

Вслушаемся в эти слова. Господь дает возможность каждому человеку испытать потребность в рождении свыше. Но если рождение по плоти происходит не от воли человека – ведь плод в материнской утробе не может сам решать, появляться ему на свет или нет, – то пакирождение в Духе зависит уже непосредственно от воли самого человека. Многие проживают целую жизнь, иногда даже очень долгую, но их рождения в Духе, подлинного рождения так и не происходит. Они не могут, а правильнее сказать, не желают преодолеть сопротивления своей плоти, своих страстей, своих греховных привычек. Или же, бывает, в своем стремлении к этому рождению свыше они начинают искать более «простых» путей, не требующих от человека напряжения его духовных сил, борьбы со страстями, искренней веры в Своего Создателя и упования на Его благой Промысл. Но без всего этого рождения в Духе не может произойти, и человек так и останется духовно нерожденным или, что еще хуже, духовно мертворожденным. Так бывает с теми, кто увлекается различными лжеучениями, как светскими, так и религиозными, особенно эзотерическими или сектантскими. Ибо псевдо-духовность бывает даже страшнее, чем бездуховность, и псевдо-религиозность – даже опаснее, чем откровенное безбожие.

Вот муки рождения в вере пройдены, человек обрел Истину, но теперь человек должен сделать следующий шаг: родиться от воды и Духа – принять Святое Крещение во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Без этого, даже уверовав во Христа, человек остается вне Его Тела – Церкви, вне спасительных Таинств. Без пакирождения он – всего лишь «оглашенный», как в Церкви называют тех, кто готовится принять Крещение, но пока еще не принял его. А некоторые, к великому прискорбию, даже и не готовятся, утверждая, что им достаточно просто верить во Иисуса Христа и иногда просто «заглядывать» в Дом Божий, или же вообще обходить храм стороной, поскольку, мол, «Бог у них в душе». И таких людей, к сожалению, немало.

Крещение – это благодатные врата, через которые мы только и можем стать чадами Божиими. Именно в Крещении полностью завершается наше рождение в Духе и начинается жизнь в Нем. Ибо как сказал Господь, обращаясь к тому же Никодиму: …истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин. 3, 5-6). Так и те, кто желает быть христианами и вести жизнь по Евангелию, должны родиться от воды и Духа, то есть, пройти через погружение во святой купели Крещения.

Но, могут спросить, как быть с теми, кто был уже когда-то крещен, например, в детстве, но так до сих пор и не воцерковился, не стал живым членом Церкви Христовой? Да, таких людей, к сожалению, немало. Многие из них считают себя православными, хотя все их «православие» заключается в ношении крестика или в том, что раз в год, на Пасху, они заходят в храм; а многие не делают даже и этого. О них Господь и поведал в Своей притче о блудном сыне. И Он, подобно любящему отцу из этой притчи, ждет их, терпеливо и смиренно ожидает их возращения к Нему. Но для того, чтобы Господь принял своего вернувшегося сына или дочь, им необходимо пройти через искреннее покаяние. Не снова принимать Крещение (это Таинство совершается только один раз в жизни), но пройти через «слезное Крещение», омыв и очистив свою душу слезами раскаяния в своей прежней жизни. И Господь примет их, как и всех, родившихся в Нем от воды и Духа.

Вот на какие мысли и раздумья наводят те два великих праздника, Рождество Христово и Его Крещение, между которыми по традиции проводятся наши ежегодные Омские областные Рождественские чтения, как и в этот раз, когда мы собрались здесь, чтобы обсудить тему «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Как соединить то, что было сейчас сказано о духовном выборе с проблемой глобальных вызовов современности? Не относится ли то, что говорилось о рождении в Духе, которое должен претерпеть каждый человек, только к каким-то внутри-церковным, оторванным от так называемой «реальной жизни» проблемам?

Нет, Церковь никогда не была оторвана от жизни. Более того, Церковь и есть сама жизнь в ее наиболее полном и законченном проявлении. Она охватывает и материальную жизнь, и духовную, и земную, и небесную, и жизнь нынешнюю и жизнь будущего века, то есть жизнь нашей души в вечности. Напротив, чем дальше от Христа и Его Церкви – тем ближе к смерти и разнообразным видам ее проявления в этом мире. Поэтому, когда мы говорим о глобальных вызовах современности, мы должны понимать, что это вызовы, непосредственно затрагивающие и саму нашу Церковь, каждого верующего, ставящего его перед необходимостью морального выбора.

Тем более, что, если разобраться, те вызовы, те проблемы, которые стоят перед человечеством сегодня, ненамного отличаются от тех, которые стояли перед ним во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Да, сегодня оно, благодаря развитию технического прогресса, значительно более внутренне связано, так, что то, что происходит в одной части земного шара, мгновенно отзывается в другой. Но можем ли мы сказать, что благодаря этому человечество сегодня более едино, чем в первый век от Рождества Христова? Что на земле стало намного меньше войн, конфликтов, противоречий? Нет, как и прежде, мирные периоды сменяются войнами, одни народы поднимаются на другие, а идея «вечного мира» так и остается красивой мечтой.

Или, опять же, благодаря техническому прогрессу, а также развитию медицины, людям удалось облегчить жизнь тех, кто больны неизлечимыми недугами и даже увеличить среднюю продолжительность жизни. Но удалось ли при этом полностью победить болезни? И снова – отрицательный ответ. Более того, как мы все убедились за последние два года в период короновирусной пандемии, что и сами заболевания. и поветрия стали более «хитрыми», они изменяются и всякий раз застигают человечество врасплох. Я уже не говорю о том, что как бы не возрастала средняя продолжительность жизни, человек все равно остается смертным, каким он был и во времена земной жизни Господа Иисуса Христа, каким он был всегда с момента своего грехопадения.

Поскольку и болезни, и войны, и различные конфликты, и, наконец, сама смерть – все это есть следствие первородного греха, исказившего первоначальную чистую и гармоничную природу человека. И пока люди будут культивировать в себе грех, культивировать в себе различные страсти, какие бы научно-технические революции ни происходили, человечество будет зажато в тисках одних и тех же проблем, одних и тех же «вызовов».

Поскольку самый значительный, самый глобальный вызов, который стоит перед человечеством – это нежелание обратиться к Богу, своему Премудрому Создателю, это нежелание следовать Заповедям Христовым. Вот это, действительно, самый серьезный и опасный вызов, который стоит перед человечеством и не только сегодня, но и с самого момента, как была основана Церковь Христова и стало распространяться Евангелие!

И ответ на этот вызов, который является основным источником всех остальных проблем и нестроений – это то самое рождение свыше, с которого мы и начали нашу беседу. Новое рождение, которое происходит через индивидуальный духовный выбор каждого человека; рождение, в котором не может быть никакого принуждения, никакого насилия. Путь этого пакирождения не требует от человека ни значительных физических усилий, ни больших материальных затрат, ни, тем более, совершения каких-то неблаговидных поступков. Три-четыре часа в неделю, которые верующий христианин проводит в храме на Богослужении, не идут ни в какое сравнение с теми многочасовыми усилиями, на которые человек охотно идет ради того, чтобы заработать те деньги, которые он зачастую тратит не на пользу себе, а во вред, с усилиями привлечь к себе внимание и снискать славу, которая есть тщеславие…

Нет ничего, превышающего человеческие силы, в этом рождении от воды и Духа! Зато сколько духовных даров оно приносит человеку! Сколько сил – и физических, и нравственных, а главное – духовных, благодатных оно придает ему! Как окрыляет его душу, какой крепкой бронёй ограждает его, какой гармонией наполняет его жизнь и жизнь его ближних!

Для людей, родившихся свыше и соединивших, глубоко и сознательно, свою жизнь со Христом и Его Церковью, все проблемы, даже самые глобальные, не являются фатальными и неразрешимыми. Ведь у таких людей есть опыт живого Присутствия Бога, и этот опыт дает уверенность, что какие бы проблемы не вставали перед человечеством, какие бы вызовы не тревожили его, они все могут быть разрешены с Божественной Помощью. Ибо если человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19, 26). Не случайно на великом повечерии Рождества Христова в храмах и обителях звучит радостное, торжествующее пение: С нами Бог, разумейте языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог! Кто такие «языцы»? Это язычники, те, кто не знают, либо не желают узнать Истинного Бога. Это совсем не обязательно те, кто ходят в языческие капища; это те, кто делает себе идола из какой-то своей страсти, одной или чаще нескольких: из сребролюбия или тщеславия, или праздности, или суетности… В той душе, в которой нет истинного Бога любая страсть, любая похоть становится богом, кровожадным идолом, требующим себе непрерывных жертв. В этом и состоит корень всех угроз, с которыми столкнулось сегодня человечество.

Но если человек встал на путь Богопознания, если он смог родиться свыше, то для него существует только одна угроза – это угроза отпасть от Бога, лишив себя своими греховными поступками радости Богообщения, и в этой жизни, и в жизни вечной. И я от души желаю всем присутствующим здесь, чье рождение свыше еще не завершено, а у кого-то, возможно, и не начато, как можно скорее и полнее испытать его. Вы видите, насколько мир становится все более хрупким, насколько то, что еще вчера казалось стабильным, становится ненадежным, долгосрочное – кратковременным. Приступим же к решению этих проблем, и глобальных, и всех прочих, начав это с себя, со своего сердца, со своей души – только так можно будет и решить эти проблемы, и ответить на возникшие вызовы.

Призываю на всех участников нашей сегодняшней встречи Божие благословение и желаю плодотворной и душеполезной работы.