Митрополит Владимир совершил вечерню с чином прощения в Успенском кафедральном соборе

image_print
20170226 251 Прощеное воскресение Вечерня с чином прощения Собор Успения Омск митр. Владимир (Иким) IMG_3016

Вечером 26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. По традиции на архиерейское богослужение прибыло все духовенство Омской епархии.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в черные облачения Великого поста.

После отпуста вечерни глава Омской митрополии обратился к верующим с напутствием на Великий пост:

- Дорогие мои, сейчас мы вступаем в Великий пост. Пост заключается не только в том, чтобы мы воздерживались от некоторых видов пищи. Когда мы болеем, врач нам тоже назначает ограничения в еде ради нашего здоровья. Поэтому неправильно думать, что если мы воздержимся от употребления какой-то пищи, то Господь простит нас. Истинный пост, как говорит Иоанн Златоуст, это есть воздержание языка, воздержание своих чувств, то есть мы должны вернуться к той доброте, которая была первоначально в нас, в наших прародителях. Если мы будем так поступать, если мы будем очищаться не только телесно, но и духовно, тогда Господь нам поможет.

Святые апостолы сказали, что мы должны отдать свою душу Богу, а как это сделать? Во время поста мы должны чаще приходить в храм, чаще молиться, усерднее, чтобы Господь простил нам наши грехи и избавил от страстей и тогда это будет истинный пост. И Господь нам поможет в этом, поэтому Сын Божий и пришел для того в мир, чтобы спасти нас с вами, а мы еще думаем – поститься нам или ли не поститься.

Дорогие мои, давайте с завтрашнего дня будем поститься, и молиться, и будем думать о том, что есть в нас плохого, ведь в каждом из нас есть что-то нехорошее, потому что нет человека, который живет в мире без греха. Все мы грешные, а поэтому мы должны сегодня подумать и попросить у Господа и друг у друга прощения. Потому что если мы будем в обиде на кого-то, то мы не сможем молиться Богу, не сможем принести ему этот духовный дар. Ведь когда мы в обиде, когда мы в грехах – в нас находится не Дух Святый, а дух злобы. А когда в нас злоба, то мы не может принять ничего хорошего, поэтому давайте простим всех, кто перед нами согрешил и попросим у них прощения, чтобы исполнив эту заповедь Божию, мы могли с чистой совестью молиться, поститься и трудиться над своей душой в дни Великого поста. Я хочу у всех вас попросить прощения в чем я согрешил перед вами: словом, делом или помышлением. Простите меня, дорогие отцы, братья и сестры! Бог вас простит и помилует, и да будет благословение Господне над вами.

Затем митрополит Владимир совершил чин прощения: Владыка, духовенство и миряне испросили друг у друга прощения.

Алёна Борзова