Зачем смотреть или читать то, что отравит? (Из рубрики “Частное мнение”)

image_print
Ахметшин_1

Виктор Власов

Вседозволенность, говорят, не порок, но она приводит к ним, как объясняет молодой иерей, отец Артемий Ахметшин – настоятель домового храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Славянской школе города Омска. Священник является преподавателем в этой школе – ведёт церковнославянский язык, организовал школу пономарей. Он часто беседует с учениками, впрочем, не только с ними, но и с их родителями. Отец Артемий не заместитель директора по воспитательной работе, но его душеполезные беседы с ребятами имеют свойство профилактики. С виду батюшку Артемия не отличить от обыкновенного молодого учителя, если вдруг не заметить в церковном облачении. Но когда он с вами заговорит – на вопросы не поскупитесь, ощутите благодатное расположение этого человека и его острый ум.

– Грех, Виктор, это неестественное состояние человека, он лишает человека даров и благ, – объясняет он. – Сам грех, зарождающийся и приводящий в движение мысли и тело, страшен последствиями, когда вы понимаете, что сделали, подумали или сказали зря. Хорошо, когда у вас просыпается совесть, она есть голос Бога в человеке. Грех – это маленький и слабый червячок, если сравнивать, потом он вырастает и начинает вам мешать. Что я предлагаю делать школьникам, если они замечают в себе это «движение»? Для начала подумать о себе, о душе, о родных, помолиться. Можно поговорить с тем человеком, которого они уважают, и прислушаться к мнению. Лучше если этот человек, конечно, священник, принимающий исповедь. Школьники – это растущее поколение в трудном возрасте, не так ли? Кто сразу запросто подготовится к Причастию, к Исповеди? Часто рекомендуем почитать Жития Святых или к примеру книги Митрополита Омского и Таврического Владимира – там находятся проповеди на все случаи жизни.

Отец Артемий Ахметшин – начитанный человек, имеющий два высших образования. Молодой иерей не чурается современного отечественного и западного кинематографа, но смотрит выборочно из того, что предлагается к показу. Редко обращает внимания на литературу с ярлыком «читать модно».

– Зачем смотреть или читать то, что отравит, Виктор? – спрашивает батюшка удивлённо. – Нынешнее западное представление нацелено на молодёжь – это понятно, ведь она более всего восприимчива! Специализированное и серийное кино, литературное творчество, мультипликационные работы, не простые картинки – «мемы» и т.д. Это влияние сбивает молодёжь с толку, раскачивая нравы, как маятник «то в жар, то в холод». Мне могут бросить ссылку на нечто странное, неадекватное для просмотра – зачем терять время? Вы ведь подспудно понимаете, что вам полезно, а что нет? У нравственного человека всё равно работает внутренний фильтр.

– Батюшка, каким образом рушится нравственность?

– Массовому потребителю некогда задумываться всерьёз, Виктор. Придя с работы, чего хочется больше всего? Отдыха перед экраном телевизора или хоть выборочного просмотра чего-либо на гаджете. Охота посмеяться, отвлечься, только бы снова не занимать голову. А кому-то не хочется и привычные каналы смотреть.

Отец Артемий Ахметшин младше меня на три года, ему 30 лет. Его статьи печатаются в сборниках по итогам образовательных чтений, выступает он и на городских площадках. У него берут интервью тележурналисты, осведомляясь по вопросам образования и нравственности молодёжи. Поговорив с батюшкой на соответствующую тему, корреспондент газеты «Благовещение» Елена Горбунова делится со мной соображениями:

– Священнослужители старше не так подробно интересуются массовой культурой. Отец Артемий охарактеризует СМИ, в том числе, которые имеют сомнительную репутацию. Я с ним согласна во многом. Отец Артемий Ахметшин разбирается в информационной политике, анализирует ресурсы. Не отвечает пространно – конкретизирует, что вызывает уважение. Попробуйте, ответьте молодёжи расплывчато на конкретный вопрос. Перестанет уважать, как минимум, осмеёт втихаря. Учителя ходят по лезвию каждый раз, готовы ответить на вопрос в лоб!

Я помню, как директор БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов*» Валерий Владимирович Черняков прочитал одно из моих интервью с иереем Артемием Ахметшиным и изумлённо переспросил:

– Батюшка – настоятель в двух храмах? Где-то видел его выступление – как правильно говорит. А молодой человек ведь!

Нам только кажется, что за нами не наблюдают.

– Батюшка Артемий, неужели не стоит смотреть топовые сериалы? – выясняю у священника в домовом храме при Славянской школе.

– Что смотреть, а что нет, Виктор, вы выбираете сами, кто вам запретит?! –предупреждает он. – Человеку многое дано, но не всё полезно! Через некоторое время вы переосмысливаете ценность продукта с поправкой на возраст или другое качество. У вас появляются новые ощущения, вы руководствуетесь опытом.

– Батюшка, неужели в России скоро надломится нравственность, как это происходит на западе? Правда ли, что Русская Православная Церковь – своего рода «фильтр от массового загрязнения умов», как выражается один известный священник-блоггер?

– Это как посмотреть, Виктор, – пожимает плечами священник. – Вы у меня спрашиваете о глобальных вещах, на ход которых влияет общество целиком и время. Я читал ваш очерк о Владыке – что он вам ответил, когда вы задали вопрос, касающийся человечества? Мы можем догадываться, что случится, верить или не верить прогнозам, надеемся на Господа, молимся о благосостоянии. Наш кинематограф старается в меру сил и возможности. У нас был прекрасный советский кинематограф и не сказать, что современные режиссёры не стараются. А нравственность… давайте сравним, что показывают наши каналы и западные? Смотрю на выдумки-работу западной режиссуры, оцениваю, вроде как и снято классно, сюжет продуман до мелочей и прочее. А к чему это приводит? Происходит разрыв с реальностью и многие погружаются в состояние «фэнтези», жизнь развивается в мире вымышленном. В последнее время отечественный кинематограф радует, показывают то, что надо: вера, патриотизм, спорт. Эта триада – залог нравственности для нашего поколения. Русская Православная Церковь поддерживает это направление, многие актёры и режиссёры берут благословение на съёмку той или иной картины. Духовная связь и нравственность прослеживаются не только в истории народа, но в самой сущности русского человека.

А какие сериалы попадают на вершину рейтинга в нынешнее время, если выбирать сюжеты с молодёжью? Я называю священнослужителю несколько рейтинговых сериалов, где главные герои – подростки, а сюжет строится вокруг их проблем, пороков, последствий. Почему многим интересно наблюдать за чужими пороками, выставленными столь ярко и сюжетно? Не хватает зрелища в жизни? Каждый в состоянии ответить на этот вопрос.

– Смотрите, Виктор, мы пришли от общего к частному, – заключает отец Артемий. – От выдуманного и спроектированного мира с развратом в наш – 21 век на планете Земля. Подросткам трудно расти, я согласен, многие проблемы от неуверенности, от неосознанности, порой и от растерянности. У родителей свои проблемы, может быть, родители в разводе, обустраивают свою жизнь и прочее. Кто виноват в том, что ребёнок употребляет наркотики, алкоголь, получает ранний сексуальный опыт, сходит с ума, оказывается в реабилитационном центре? Кто виноват, Виктор? Родители, время, друзья, кумиры, свобода? Семья, Виктор, оплот, который тебя должен защитить в первую очередь. Русская Православная Церковь настаивает на ценностях семьи, на воспитании с пелёнок. У вас двое детей, Виктор, так? Я уверен, вы не хотите, чтобы ваши чада стали героями одного такого сериала, где пороки возведены в ранг нормальности. Конечно, мы не убережём детей от всего и не запретим просмотр, не проконтролируем иногда, где они и чем занимаются, поэтому с ними нужно постоянно говорить, не замалчивать видимые проблемы. Они должны ощущать нашу заботу и любовь, внимание, тогда задумаются, если возникнет ситуация. Подумают, что мы им бы не хотели такого будущего…  Эх, Виктор, порой жаль, что нет цензуры…

Нельзя убегать от проблем и тем более смотреть на них сквозь пальцы – я это понимаю, и говорить о проблемах с детьми необходимо, не откладывая на досуг. Никто и не от чего не застрахован в бренном мире, однако стараться жить и трудиться нужно в любом случае. Нам подавать пример новому поколению, нам воспитывать детей.

 

P.S.: Я знаю, какие многосерийные фильмы выходят на канале «Русский роман», на «Домашнем» и на других российских теле-ресурсах, думаю, что у производителей есть возможность создавать нечто похожее на некий рейтинговый показ, однако действуют у них рамки приличия и «включено» сознание. За это их хочется поблагодарить. 

 


* Детский сад при школе является базовой площадкой Омской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат) в рамках постоянно действующих мастер-классов и круглых столов.