РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Омского и Таврического Дионисия

image_print
2023.11.20-Sobor-Arhistratiga-Mihaila.-Vsenoshhnoe-bdenie-17

Возлюбленные о Господе
собратья-архипастыри, всечестные пастыри, боголюбивые диаконы,
благоговейные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! 

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит. Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют – нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог! (кондак Рождества Христова, глас 3).

Эти простые и одновременно исполненные глубокого смысла слова церковного песнопения, известные большинству из нас с детства или юности, повествуют нам события и объясняют главную причину сегодняшнего Торжества.

Превечный Бог, Творец всего того, что нас окружает, и нас самих, в великом смирении воплощается на земле, чтобы вместе с человеком пройти утомительными и скорбными дорогами земной жизни.

Приснопамятный старец и исповедник веры XX столетия отец Иоанн (Крестьянкин) говорит об этом так: «каждый год Святая Церковь Божиим велением напоминает нам о явлении Божией Любви во плоти, о рождении Богомладенца Христа. Он явился в мир, чтобы понести на Себе всю тяжесть человеческой жизни, все последствия человеческого отступления от Бога. Он явился, чтобы в жестоком мире явить Своим рождением, и жизнью, и смертью проповедь любви».

Мир был жестоким две тысячи лет назад, остается таким и теперь. Однако, за истекшие от Рождества Христова два тысячелетия множество людей, руководствуясь примером и словами Христа, Спасителя мира, приобщаясь Его благодати через Святые Таинства, освобождаясь силой Его от плена страстей и злобы, сумели и жизнь свою преобразить, и сердца свои исцелить, наполнив их радостью и надеждой, и не дали погаснуть Свету Христову в самые темные периоды истории рода людского.

Такая жизнь стала для этих людей, христиан, наших предшественников, лестницей в Небо, в Жизнь вечную. Этих людей мы называем святыми.

А сейчас – наступило наше время. Время нелегкое, наполненное известиями о войнах, стихийных бедствиях, нравственном неустройстве общества, страхами и неуверенностью в завтрашнем дне. Но именно в это время мы посланы в мир Премудрым Творцом, и, раз так – на наших плечах ответственность за спокойное и ровное горение лампады Света Христова в сгущающемся мраке. Своей любовью, миром, кротостью, жертвенностью, трудолюбием, самоотверженностью мы должны поддерживать это горение «Света, просвещающего всех» и продолжать великое дело Христово призвания ближних и дальних в спасительную ладью Его Церкви, которую невозможно ни мраку одолеть, ни буре потопить.

Вновь став свидетелями Рождества Христова, и поклонившись Ему вместе с ангелами, волхвами и пастухами – правда, не в Вифлеемской пещере, а в святом храме, в величественном ли соборе, или скромной сельской церкви, теперь, по слову праведного Иоанна Кронштадтского, «пойдем к Богу – усердно, твердо, спешно, невозвратным покаянием, благими делами, доколе имеем время делать, доколе смерть не лишила нас возможности поспешать к вечной жизни. Господь простер к нам руку помощи, без которой мы погибли бы невозвратно: ухватимся же за спасающую Его десницу, чтобы не утонуть в пучине греха, наводняющего мир. Господь основал на земле Церковь, которой представил все средства, все силы благодатные к жизни праведной: будем держаться всем сердцем Его Святой Церкви, поучаться из Евангелия, принимать спасительные Таинства, назидаться Богослужением, повиноваться поставленным пастырям, беречься расколов и сект».

В заключении своего Рождественского вам приветствия, дорогие собратья-архипастыри, отцы, матери, братья и сестры, смиренно испрашиваю ваших святых молитв при начале моего служения духовным нуждам вашим и спасению, здесь, на землях Омского Прииртышья.

Да благословит Господь наступающий 2024 год и соделает его для нас годом благости Своей; детство – сохранит, юность – наставит, старость – поддержит, воинов – защитников Отечества нашего – в заповедях Своих утвердит и от смерти, ран и пленения убережет, власти предержащие – умудрит, унывающих – утешит, устрашающихся – в мужестве укрепит, и всех нас помилует и спасет, ибо Он – Благ и Человеколюбец.

С праздником! Христос раждается – славите!

ДИОНИСИЙ,

МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ,
ГЛАВА ОМСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Рождество Христово 2023/2024 года
Богохранимый град Омск