Восстановим Образ Божий (из рубрики “Частное мнение”)

image_print
Oy6zKnqgMEQ

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Евр. 11,1

Когда руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии и проректор Омской духовной семинарии протоиерей Димитрий Олихов говорит, что в Серафимо-Вырицкой обители милосердия восстанавливают Образ Божий, звучит, наверное, приподнято, как может показаться со стороны, но если принять, что Бог создал человека по своему образу и подобию, то ничего удивительного нет – пусть возвращение морального облика человеку будет называться именно так. Забегая вперёд, скажу, что на мероприятии присутствует и комментирует выступления участников епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

В Омском региональном центре по связям с общественностью относительно недавно состоялся круглый стол «Эффективность социальных услуг, действующих в социальной гостинице». Организаторами мероприятия выступили отдел по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии, автономная некоммерческая благотворительная организация «Серафимо-Вырицкая обитель милосердия».

Эффективность деятельности учреждений социального обслуживания определяется, исходя из таких показателей, как развитие сети учреждений, качество предоставленных услуг, состояние и использование материальных и людских (кадровых) ресурсов, отношение результата и затрат.

Соруководитель круглого стола Светлана Петровна Баранцева, заведующий сектором работы с дошкольными образовательными организациями отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, заместитель председателя ОРО ООО «Российский комитет защиты мира» отметила, что в настоящее время всё более актуальной становится проблема эффективности и качества социальных услуг. К сожалению, научные разработки этого направления серьёзно отстают от социальной практики. Поэтому за круглым столом собрались, в основном, практики, те, кто непосредственно занимается адаптацией, реабилитацией дезадаптированных граждан, людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, тех, кто остался без жилья по разным причинам, без работы, а порой и без документов.

Цель круглого стола – обсуждение сложившегося опыта взаимодействия с государственными учреждениями, некоммерческими организациями и территориальными органами власти на территории Омской области.

Общую информацию можно увидеть на сайте Омской епархии: https://omsk-eparhiya.ru/news/v-omske-obsudili-effektivnost-sotsialnyh-uslug-dejstvuyushhih-v-sotsialnoj-gostinitse/, а более подробно о социальной гостинице, о Серафимо-Вырицкой обители милосердия и выигранном гранте можно услышать, поговорив непосредственно с директором гостиницы.

Думаю, многих людей интересуют не представленные когда-то и кем-то нормативные документы, пусть и федерального значения, а больше – практический и направленный опыт. Мы ведь не думаем о бумагах и скрепках, когда видим бездомного или просто неопрятного человека? Об этом неоднократно говорит владыка Савватий и развивает проблему протоиерей Олег Цветков, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии, начальник Серафимо-Вырицкой обители милосердия.

Это огромная проблема, как бесплодие, например. Мы знаем, видим и нам жаль, но помочь практически не можем. Благо, что есть люди, которые стремятся помочь и даже участвуют в грантовых проектах. О приюте и многом другом рассказывает Погорелов Константин Александрович, молодой управляющий и большой волонтёр. Первый раз я встретился с ним в МБОО «Покров», где также социально-неадаптированным гражданам предоставляют пищу и чистую одежду.

– Расскажите, Константин, о социальной гостинице, кто предоставил помещение? – спрашиваю.

– Омская епархия, отдел по церковной благотворительности и социальному служению уделяют большое внимание проблемам бродяжничества и дезадаптированным гражданам на территории региона, и поэтому по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира было принято решение в рамках проекта АНБО «Серафимо-Вырицкая обитель милосердия» открытия епархиальной социальной гостиницы, – отвечает Константин. С докладом по этой теме он выступает на Рождественских чтениях в Москве. – Помещение, которое предоставила администрация Омска, было в удовлетворительном состоянии, за период 2015 года был произведён ремонт помещения с соблюдением всех противопожарных, санитарных и других мер безопасности, была закуплена мебель, создан домашний уют, подготовлен инвентарь для бытового обслуживания, после чего были приняты на временное проживание первые 14 постояльцев.

– Какие уже результаты?

– Мы работаем два года и за это время нас включили в реестр поставщиков социальных услуг. Это социально-бытовые, медицинские, психологические, педагогические, правовые, трудовые, восстановительные услуги. Мы сформировали штат сотрудников гостинцы – 7 специалистов и 2 волонтёра.

– Расскажите подробнее, кто у вас работает?

– Педагог-психолог проводит индивидуальные и групповые занятия. Арт-терапия. Православный психолог проводит психологические консультации с опытом «душепопечения», накопленным Русской Православной Церковью. Медицинский работник осматривает прибывших граждан и контролирует состояние их здоровья. Два социальных работника ведут контроль за исполнительной работой по восстановлению документов, налаживанию родственных связей и связей с обществом, помощью в трудоустройстве. Администратор, работник по связям с общественностью, занимается также техническим обслуживанием, ведёт переговоры со СМИ, в его задачу входит поддержание имиджа организации. Есть у нас методист – это специалист по изучению и применению социальной работы в социальной гостинице. Юрист составляет заявления, иски, помогает восстановить документы и т.д.

Клирики Омской епархии еженедельно посещают социальную гостиницу и совершают молебны, индивидуально беседуют со всеми желающими.

Проект «Социальная гостиница – эффективный инструмент социальной адаптации граждан» АНБО «Серафимо-Вырицкая Обитель Милосердия» стал победителем по итогам третьего в 2016 году открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с распоряжением Президента РФ № 68-рп от 5 апреля 2016 года «Об обеспечении в 2016 года государственной поддержки некоммерческих неправительственных организации, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Данный проект поддержал Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Выделенная сумма грантоператором составляет 1128 500 рублей.

– Что изменилось в социальной гостинице с приобретением гранта?

– Благодаря проекту в социальной гостинице появилась библиотека с более 500 экземпляров книг новой необходимой литературы, на прилегающей территории проходит строительство спортивной площадки, мы приобрели оборудование и бытовую технику, расширили штат сотрудников. Благодаря проекту мы разработали методику адаптационного процесса дезадаптированных граждан, которая будет презентована на круглом столе в июле.

– Сколько человек обратилось за консультацией и временным проживанием за период 2016 года?

– За предоставлением социальных услуг в нашу епархиальную социальную гостиницу обратилось более 120 человек, это немало, Виктор. Есть потребность в открытии новой.

–  Решается что-то на законодательном уровне в отношении таких социальных гостиниц?

– С принятием нового законодательства появился интерес социально ориентированных некоммерческих услуг гражданам на территории РФ, появились новые взаимоотношения между государством и НКО, а также стала видна открытость и прозрачность работы НКО. Развитие конкуренции между поставщиками социальных услуг и, соответственно, развитие частно-государственного партнёрства в социальном обслуживании, привлечении негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг – одна из ключевых особенностей и задач нового закона. Прежде всего, надо говорить об эффективности данного учреждения. Необходимо организовывать в дальнейшем круглые столы и давать оценку качества обслуживания и востребованности таких учреждений.

Слушаю директора епархиальной гостиницы Константина Александровича Погорелова и других участников круглого стола, а сам вспоминаю книгу митрополита Омского и Таврического Владимира «Вечное Сокровище: Заря Богоявления», в одной из глав Владыка говорит о милосердии, приводя слова апостола Христова, научающие нас доброте.

«Что есть милосердие? Это – милость доброго и любящего христианского сердца, выражаемая в конкретной помощи и сострадании ближним, в желании помочь, разделить невзгоды и трудности других людей. Сам Господь говорит: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф.5,7)».

Далее Владыка разъясняет, что милосердие служит отличительным признаком человечности и веры, потому что это – свойство Божие, признак Божества, а следовательно – и Богоподобия у человека. Весь Новый Завет говорит нам о милосердии Божием.

А ведь прекрасно, что есть люди, способные оказать помощь нуждающимся, сделав это правильно и эффективно, не просто на словах.

Я покидаю круглый стол вместе с Евгением Величивым – председателем Омского отделения РАРЦ «Содружество», 29 июня мы отправимся на действенный проект, названный «Десантом добра». Евгений молчит, задумываюсь и я. Верю, что оступившимся помогут именно в епархиальных приютах, например, в МБОО «Покров» или в «Серафимо-Вырицкой обители милосердия», где наряду со специалистами, ведут душеполезные беседы и священнослужители. Я верю в лучшее – для страждущих и себя.

«Вера спасает нас в суетной и обыденной повседневности, возвышая человека над каждодневными проблемами земного существования», – завершаю словами из книги «Вечное Сокровище: Заря Богоявление» митрополита Омского и Таврического Владимира.

Да будет так.

Виктор Власов