В день 75-летия Победы митрополит Владимир совершил Литургию, молебен и заупокойную литию в Успенском кафедральном соборе

image_print
2020.05.09 Литургия и молебен по убиенным на ВОВ (14,1 of 28) (1 of 1)_2

9 мая 2020 года, в день 75-летия окончания Великой Отечественной войны и день сугубого поминовения усопших воинов, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

В этот день на заупокойной ектении возглашались прошения «о приснопамятных вождех и воинах, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся». С 1994 года в День Победы определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви совершается особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны.

Проповедь перед причастием сказал протоиерей Димитрий Олихов, председатель Коллегии Омской митрополии по религиозному образованию и катехизации, секретарь Редакционной коллегии Омской митрополии:

- Святая православная Церковь с первого дня войны была со своим народом. Уже 22 июня 1941 года патриарший местоблюститель митрополит Сергий обратился в своём послании к пастве с призывом пожертвовать все, что они имеют, и приложить все усилия для достижения Великой Победы. Владыка Сергий выразил непоколебимую уверенность, что Господь дарует нам победу, и эта уверенность воплотилась, действительно, в то событие, которое мы сегодня с вами празднуем.

Наша Омская епархия к началу Великой Отечественной войны оказалась совершенно практически разгромлена и рассеяна, не было ни одного действующего храма, но тем не менее, когда в 1943 году стали открываться церкви, и верующие и священники Омской епархии, помня благословение митрополита Сергия, стали сразу же собирать пожертвования для нужд армии, и уже буквально в течение нескольких месяцев были собраны первые 100 тысяч рублей, которые были направлены в фонд обороны, за что собор Воздвижения Креста Господня получил благодарственную телеграмму от Верховного главнокомандующего. Всего же за годы войны было собрано более 200 тысяч рублей.

Сегодня в День Победы мы с вами должны вспомнить имена митрополита Варфоломея Городцева, управляющего епархией, имевшей центр в Новосибирске, он дважды посещал наш город, тем самым придавая уверенность и утешая духовенство и верующих Омска. Должны вспомнить святителя Луку, который в начале войны был единственным архиереем Сибири, находящимся на свободе. Он к тому времени оперировал в Красноярском госпитале, и еще живы его пациенты, которым он спас жизнь или сохранил руки и ноги. Мы должны вспомнить сегодня митрополита Николая Кутепова, архиепископа Иллариона и епископа Венедикта, архиепископа Сергия Ларина – это наши архиереи, участники Великой Отечественной войны, которые были награждены орденами и медалями. Также мы должны вспомнить священников, которые воевали и мирян, которые были призваны и составили то количество (более 300 тысяч) человек, ушедших на фронт из нашего города. Один из них был и мой родной дед Михаил. Из них 150 тысяч остались на полях сражений.

По окончании Литургии митрополит Владимир совершил благодарственный молебен Господу за дарование победы в Великой Отечественной войне, заупокойную Литию, а затем поздравил всех с Днем Великой Победы:

- Дорогие мои, я хочу вас поздравить с этим славным юбилеем 75-летием Великой Победы! Наши деды, наши отцы погибли во время войны, положив свою жизнь ради этой Победы. Мы должны помнить эту дату и передавать память о ней своим детям и своим внукам, потому что не дай Бог, чтобы это повторилось! Но для этого мы должны молиться, чтобы Господь нам помог и спас! Хочу пожелать вам мира и счастья. Будьте в мире с самими собой, со своими близкими, со всеми, и Господь будет всегда с нами.

 

Пресс-служба Омской епархии