Вечером 2 марта 2023 года, в четверг первой седмицы Великого поста, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Успенском кафедральном соборе.
Великий канон — выдающееся литургическое произведение умилительного, покаянного характера, читаемое в Церкви за богослужением в определенные дни Великого поста. Основополагающая роль в написании текста канона принадлежит святому Андрею Критскому.
Великий канон — одно из последних произведений преподобного Андрея, написан им уже в старости. Это подтверждается характерными деталями в тексте самого канона: «Повержена мя, Спасе, пред враты Твоими, поне на старость не отрини мене во ад тща» (1‑я песнь, 13‑й тропарь; нумерация тропарей дается по полной версии канона в четверг 5‑й седмицы поста), «От юности, Христе, заповеди Твоя преступих… унынием преидох житие» (1‑я песнь, 20‑й тропарь), «Исчезоша дние мои, яко соние востающаго: темже яко Езекия слезю на ложи моем, приложитися мне летом живота» (7‑я песнь, 20‑й тропарь).
Утверждают, что канон был написан им для себя. Одним из мотивов к составлению канона, как полагают, мог стать эпизод из биографии святого. Византийский император Филиппик Вардан (711–713) был убежденным монофелитом и в 712 году заставил некоторых епископов, в том числе и преподобного Андрея, подписать осуждение VI Вселенского Собора. Вскоре нечестивый император был свергнут, православие восстановлено, но преподобный Андрей не мог не переживать по поводу своего малодушия и свое раскаяние выразил в тексте Великого канона.
Таким образом, принимая мнения о том, что святой Андрей составил свой канон в преклонном возрасте и что события 712 года могли стать дополнительным стимулом к написанию Великого канона, можно для самого произведения предложить расширенную датировку: 720–730‑е годы.
Пресс-служба Омской епархии
С использованием материала сайта https://azbyka.ru