
Напутствие
митрополита Омского и Таврического Владимира
на Великий пост
.
Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!
Вступая с завтрашнего дня в благодатное время Святой Четыредесятницы, мы начнем духовно готовить себя к Воскресению Сына Божия. Вся наша Православная Церковь, будучи, по словам апостола Павла, Телом Христовым (Еф.1,22-23), и каждый из нас: и священнослужители, и монашествующие, и миряне, и мужчины, и женщины, и взрослые, и дети – должны внутренне готовиться к Празднику Пасхи и – главное – к совоcкресению с Господом нашим Иисусом Христом.
Для этого и установлен Великий пост, чтобы мы не только помнили о смерти и Воскресении Спасителя, но и сами духовно участвовали в этих величайших событиях. Как во время Рождественского поста мы трудимся над собою, дабы Христос родился в нас, так и во время Великого поста мы соумираем Распятому Господу, дабы Он, Воскресший, жил в нас вместе с Отцом и Святым Духом (см. Рим.6,4).
Потому и постимся мы вместе со Христом; Он незримо поддерживает постящегося, духовно подкрепляет его. Бодрствуйте и молитесь, – слышим мы Его слова, сказанные ученикам в Гефсиманском саду, – чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Мф.26,40). Это духовное бодрствование, это время частой молитвы и есть пост: ободрение, укрепление нашего духа и усмирение нашей плоти. Для того чтобы усмирить ее, на время поста Церковь и предлагает нам различные ограничения: невкушение скоромной пищи, уклонение от различных увеселений и развлечений… Такова, если так можно сказать, ограничительная сторона поста, касающаяся нашей плоти. Для укрепления же духа, нам, напротив, даются не запреты, а различные поощрительные, побудительные предписания: больше молиться, чаще посещать храм, исповедоваться и чаще причащаться Святых Христовых Таин, больше совершать добрых дел, больше заботиться о ближних, щедрее помогать нуждающимся. Все это укрепляет наш дух, делает его более крепким, мирным и неуязвимым от различных искушений, и, самое главное, – приближает его к Богу.
Попросим же у Господа Сил духовной бодрости и телесной крепости достойно пройти все сорокодневное поприще Великого поста, ибо Святая Четыредесятница есть, прежде всего, тáинственное путешествие. Мы покидаем нашу обычную жизнь, наши привычные заботы, оставляем суету, страсти и похоти этого мира и отправляемся в незримое странствие. Мы – здесь, мы – внешне те же, но душа наша уже отправилась в путь. Великий пост и есть это движение ее от суеты – к покою, от празднословия – к молитве, от забвения о Боге – к встрече с Ним и жизни в Нем.
Ведь почему этот пост мы держим именно сорок дней? Перед началом Своей проповеди Сам Господь сорок дней постился в пустыне, оставив места обитания, привычные для людей, показав нам пример очистительного странствия. Нам не обязательно уходить в пустыни или удаляться от людей: достаточно просто уйти от своей житейской суеты и удалиться от плотских увеселений к тихой духовной радости, от угождений плоти к угождению Богу. И даже в самом многолюдном и беспокойном сборище мы будем чувствовать себя так спокойно, как если бы находились в тихом и пустынном месте.
В нас должно быть как можно больше духовного и как можно меньше телесного; для этого мы и ограничиваем себя в том, что отяжеляет и разжигает нашу плоть и пробуждает страсти. Если путешествующим и недужным часто дозволяются, по обстоятельствам, послабления в отношении телесного поста, то для души и духа таких послаблений быть не должно. Важнейшая составляющая поста – духовное воздержание – обязательно для всех.
Да и одного гастрономического пощения недостаточно. Следует не только облегчать тело от излишней пищи, нужно обязательно отходить от мирских увеселений, от телевидения и интернета, окрыляться молитвой, – и так мы дойдем до своей великой Пасхальной цели.
Будем же искренне и нелицемерно соблюдать наступающую Четыредесятницу, чтобы это спасительное странствие для всех нас было радостным и плодотворным! И тогда, по Благодати Божией, да сподобимся мы прибыть вместе со святыми женами-мироносицами к месту Воскресения Христова укрепленными духовно и одухотворенными телесно, дабы совоскреснуть с Господом Иисусом и наследовать жизнь вечную!
Аминь.
В л а д и м и р,
митрополит Омский и Таврический
Прощеное воскресение, 13/26 февраля 2023 года