Омские верующие почтили память святого апостола Иакова Зеведеева

image_print
180513 025 Литургия Собор Успения Омск митр. Владимир (Иким) IMG_7571

13 мая 2018 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

В этот день Святая Церковь чтит память святого апостола Иакова Зеведеева. Святой Иаков был призван на проповедь Евангелия Самим Господом из простых рыбаков вместе с братом Иоанном. Святым апостолам Иакову, Иоанну и Петру Господь преимущественно открывал Божественные тайны: при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе и в Гефсиманском саду.

После сошествия Святого Духа св. апостол Иаков проповедовал в Испании и других странах мира. Затем возвратился в Иерусалим, где открыто учил об Иисусе Христе, что Он истинный Мессия, Спаситель мира, обличал фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии. Иудеи были не в состоянии противостоять апостольскому слову и за деньги наняли философа-волхва Гермогена, чтобы тот вступил в диспут с апостолом и опроверг его доводы о Христе, как о пришедшем на землю обетованном Мессии. Волхв послал ко святому апостолу своего ученика Филита, но тот уверовал в Господа Иисуса Христа. Вскоре и сам Гермоген убедился в силе Божией, сжег свои волшебные книги, принял святое Крещение и сделался истинным последователем Христовым.

Тогда иудеи убедили царя Ирода Агриппу схватить апостола Иакова и осудить его на смерть. Святой Иаков, спокойно выслушав смертный приговор, продолжал свидетельствовать о Христе. Один из доносчиков на апостола по имени Иосия был поражен мужеством св. Иакова. Он уверовал в истину слов о пришествии Христа Мессии. Когда апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия исповедал всенародно веру во Христа и был обезглавлен вместе со св. Иаковом в 44 г. в Иерусалиме (по другим источникам, около 42 г.).

По окончании Литургии митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

- Идет время Пасхальное и в среду на этой седмице будет отдание праздника Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому в среду будет совершаться служба как в день Пасхи. Многие спрашивают: Почему так долго, в течение 40 дней, продолжается праздник Воскресения нашего Господа Иисуса Христа? Потому что нет большей радости, чем радость о Воскресении нашего Господа. Мы знаем, что если воскрес Христос, то и мы, придет время, воскреснем. Кто имеет возможность, приходите в храм и в среду, и в четверг – в день праздника Вознесения Господня. Господь вознесся на небо от нас, но Он всегда с нами, Он всегда в наших сердцах и всегда присутствует с нами везде, где бы мы не находились.

 

Алена Борзова

С использованием материала сайта http://days.pravoslavie.ru