image_print

ИСТОРИЯ СЕМИНАРИИ ОТ ОСНОВАНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ

1838 – 1871

История духовного образования в городе Омске начинается с XIX в. Омское Духовное Училище является правопреемником подобного учебного заведения, открытого в городе Омске в 1838 г. Училище помещалось в бывшем доме штаб-лекаря Катонова и двух других домах, принадлежащих Ильину и госпитальному служителю Костромину, располагавшихся на Бутырском Форштадте. Форштадтами (от нем. Vorstadt — «перед городом») назывались исторические районы Омска. В начале XIX века Омск состоял из крепости и 7 форштадтов — Ильинского, Казачьего, Кадышевского, Бутырского, Мокрого, Выползков (позже вошли в состав Мокрого), Подгорного (на его месте позже была разбита Любинская роща).

Первоначально форштадт состоял из 12 кварталов, образованных постройками, которые «не заслуживали названия домов». Половина домовладений принадлежала солдатам. Во второй половине XIX века здесь уже жили мещане, мелкие торговцы, лавочники, а также кузнецы и мастеровые. Постепенно Бутырский форштадт стал культурным и религиозным центром Омска. Дома, принадлежащие Ильину и Костромину, были куплены вместе с земельным участком  (675 квадратных саженей) Омским Епархиальным управлением. В 1842 году в Духовной школе насчитывалось 5 преподавателей и 65 воспитанников. Учебное заведение подготавливало священно- и церковнослужителей.

1 

1871 – 1909

В 1871-72 гг. училище, по настоянию Ишимского и с согласия Омского духовенства было переведено в г. Ишим. Переводу этого учебного заведения предшествовала работа специальной комиссии, активное участие в деятельности которой принял известный Омский протоиерей Стефан Знаменский, который ещё с 1866 г. состоял в комитете по народному образованию от православного духовенства, а тремя годами позже входил в правление ОмДУ.

По ходатайству генерал-губернатора Западной Сибири Г.X. Гасфорда в 1853 г. был переведен в Омск Стефан Яковлевич Знаменский, по приезду в наш город Стефан Яковлевич становится настоятелем Омского Воскресенского собора до 1868 года. Примечательно то, что его блестящие проповеди мог не раз слышать Ф.М. Достоевский, который находился в это время в остроге. В 1856 г. крестил отец Стефан известного впоследствии русского художника М. Врубеля. Служа в г. Омске Стефан Яковлевич не забыл свое увлечение к просвещению. В 1854 году открыл в Омске женскую Ланкастерскую школу, которая позднее была преобразована в первую женскую гимназию. При Воскресенском соборе стараниями отца Стефана была создана одна из лучших в Сибири духовная библиотека. В течение более чем 50-летней службы о. Стефан был благочинным городских и сельских церквей, состоял первоприсутствующим духовных правлений в различных городах, служил членом духовных консисторий, был экономом Тобольской духовной семинарии и законоучителем в светских учебных заведениях. Был лично знаком со многими известными людьми своего времени, вел с ними переписку. Жил в казенной квартире, находившейся в соборном доме (в настоящее время там помещается трибунал Омского гарнизона), что по улице Спартаковской. Собственного дома у отца Стефана никогда не было, поскольку еще с Ялутовска он дал обет добровольно жить в нужде.

Из воспоминаний М. Путинцева: «Духовных журналов и частью газет выписывал он до 15 и все это успевал внимательно перечитывать, несмотря на слабость своих телесных сил и многосложность своих занятий и трудов. Пишущему эти строки не раз доводилось вошедши в кабинет отца протоиерея заставать его стоящим на коленях у стула и читающим книгу».

Возвращаемся, однако, к истории Омского Епархиального Духовного училища.

 

1909 – 1917

9 декабря 1905 г. Владыка Гавриил (Голосов) был назначен на Омскую кафедру, куда прибыл 28 января 1906 г. Епархия, открытая в 1895 г., была плохо обустроена.

При Владыке Гаврииле вдвое увеличилось количество приходов (только в 1911 было открыто 40), значительно возросло число пастырей, причем владыка особенно ценил тех, кто имели высшее образование. Дважды проводились епархиальные съезды. При нем было закончено строительство зданий архиерейского дома и консистории, открыто женское епархиальное училище.

Весной 1909 г., после того, как еп. Омский Гавриил (Голосов) направил ходатайство в Священный Синод об открытии в Омске Духовной семинарии, рассматривался вопрос о возможности этого. В качестве оптимального варианта епископом Владимиром Омским и Акмолинским в 1912 году был поднят вопрос о переводе в Омск Ишимского Духовного училища, и об открытии на его базе начальных классов семинарии. Из предреволюционной периодической печати известно, что в 1916 г. из Ишима были переведены начальные классы училища, с преобразованием в начальные классы Семинарии, и в 1916-17 гг. занятия начались.

Прервали традицию духовного образования в г. Омске революционные события.

 

 1991 – 2013

29 июля 1986 г. определением Священного Синода Владыка Феодосий назначается управляющим Омско-Тюменской епархией.

В 1991 г. по благословению архиепископа Феодосия возобновляется деятельность училища. В этом же году состоялся первый набор учащихся. Сам факт открытия учебного заведения вызывает интерес. Жажда духовного образования приводила на занятие в училище людей различных возрастов и профессий. В годы советской власти в двухэтажном старинном здании по улице Третьяковской, рядом с Крестовоздвиженским собором, находился детприемник. С 1991 года в здании на Третьяковской размещается здание Омского Епархиального Духовного училища. Здание было в очень плохом состоянии, требовало капитального ремонта. Нужно было время для его восстановления, необходимо было оборудовать классы, библиотеку. Владыка назначил ректором училища настоятеля Крестовоздвиженского собора митрофорного протоиерея Иоанна Мельника. К занятиям приступили только в сентябре 1992 года. Училище зажило своей жизнью. Владыка Феодосий преподавал гомилетику, отец Иоанн – Закон Божий, а также Ветхий и Новый Завет.

С этого времени состоялось 16 выпусков. Подавляющее большинство клириков Омской епархии бывшие воспитанники Духовного училища, многие из них по окончании учебы продолжили духовное образование в различных семинариях.

Деятельность училища тесно связана с Омским Государственным Университетом им. Ф.М. Достоевского, и, в частности, с факультетом Теологии и Мировых Культур, с которым училище осуществляет обмен преподавателями. Также духовная школа совместно с Омским Областным институтом Повышения Квалификации работников образования, начиная с сентября 2003 года, осуществляет подготовку преподавателей по предмету «Основы Православной культуры».

Со временем Омское Епархиальное Духовное училище стало вырастать из статуса «училища», ему необходимо было преобразование. О повышении статуса Омской Духовной школы до уровня семинарии задумался новый управляющий Омской кафедрой Владыка Владимир (Иким).

У митрополита Омского и Таврического Владимира большой жизненный опыт в данной сфере. В 1991 году в Среднеазиатской епархии на 56 приходов было 35 священнослужителей. Многие уезжали. Говорили, что епархию надо закрывать, поскольку здесь «скоро не останется ни пастырей, ни паствы». Владыка Владимир основал Ташкентское духовное училище, которое почти полностью удовлетворяло нужду приходов в священнослужителях. Позже училище было преобразовано в духовную семинарию.

 2

2013 — 2016

В 2013 году Владыка Владимир обращается в Учебный комитет Русской Православной Церкви с прошением о переводе Омского Епархиального Духовного училища на программу четырехлетнего бакалавриата. Учебный комитет разрешает данный переход. Затем происходит второе по значимости событие. Омское Епархиальное Духовное училище переезжает в здание по ул. Лермонтова площадью 4256,0 кв.м. Памятник истории и культуры распахнул свои двери для преподавателей и студентов. Воспитанников ожидали оборудованные классы, библиотека с читальным залом, просторная трапезная.

6 февраля 2015 года председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений посетил Омское епархиальное духовное училище.

Митрополит Владимир поблагодарил гостя за визит и отметил, что, когда в 1997 г. архиепископ Евгений приезжал в Ташкент, через год открылась Ташкентская духовная семинария.  Владыка Владимир выразил надежду, что эта традиция будет поддержана и в Омске.

В Омском Епархиальном Духовном училище обучаются более 110 воспитанников очной и заочной формы обучения. Воспитанники Омского Епархиального Духовного училища находятся на полном обеспечении. У студентов есть возможность параллельно обучаться на кафедре теологии и мировых культур в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Училище реализует программу среднего профессионального образования. Образовательный процесс осуществляется на основе учебных программ и учебных планов, разработанных Училищем в соответствии с рекомендациями Учебного комитета.

В 2014-2015 учебном году открылось регентское отделение, благодаря чему появилась возможность получения духовно-музыкального образования девушкам. Через год, в 2015-2016 учебном году открылось иконописное отделение.

 

2016 и по сегодняшний день

ЖУРНАЛ № 20

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, об итогах инспекционной проверки Омского епархиального духовного училища.

ПОСТАНОВИЛИ:

Преобразовать Омское епархиальное духовное училище в Омскую духовную семинарию.

 

Виртуальный тур по семинарии

Православный календарь



Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

×
Карта приходов

https://omsk-eparhiya.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B/

×

Send this to friend