Слово митрополита Владимира к выпускникам Омской Духовной семинарии

image_print
ВЕНЗЕЛЬ

С Л О В О

митрополита Омского и Таврического

ВЛАДИМИРА

к выпускникам Омской Духовной семинарии

2021 г.

 

 

Ваше Преосвященство!

Уважаемые дамы и господа!

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Дорогие выпускники!

 

Вот уже шестой раз открываются врата нашей Омской духовной семинарии, чтобы выпустить из своих стен вас, новых служителей Церкви, новых работников на ниве Христовой! За вашими плечами – годы учебы, постижения Священного Писания, святоотеческой литературы, углубление познаний и опыта в Православном Богослужении, изучение и светских предметов, также необходимых будущим проповедникам Слова Божия… Впереди – необозримое поле, которое вы должны будете, подобно сеятелю из притчи Господней, засевать всеми знаниями, полученными здесь. И не просто засевать, но и заботливо взращивать, выпалывать сорные травы, поливать, вскапывать и терпеливо дожидаться урожая.

Что это за поле, которое распростерлось перед вами, дорогие выпускники? Это, прежде всего – вы сами. Если ваше внутреннее поле, поле вашей души будет оставаться невозделанным и незасеянным, как вы сможете засевать и возделывать другие души? Если вы будете призывать бороться с терниями и волчцами грехов, а внутри вас все эти духовные сорняки будут обильно произрастать, то кто поверит вашим словам, кто станет следовать им? Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (Мф.16,26)? И какая польза будет вам, если вы засеете весь мир, а внутри вас будет сухая и бесплодная земля?

Поэтому прежде всего заботьтесь о своем внутреннем поле, засевайте его отборными зернами Евангельского Учения, поливайте его из чистого источника Священного Писания, вскапывайте его и ухаживайте за ним с помощью тех знаний, которые вы получили, учась здесь, а также самостоятельно углубляя свои познания в Слове Божием. Как Господь наш Иисус Христос был истинным Первосвященником, поскольку Сам принес Себя в Жертву (см. Евр.9,11-14), так и вы сможете стать истинными сеятелями, только будучи прежде всего сеятелями Слова Божия для самих себя, для своей души.

Но, засевая и взращивая семена Евангелия в себе, вы должны заботиться и о близлежащих к вам полях – о душах ваших ближних, прежде всего – вашей семьи: ваших родителей, ваших братьев и сестер, ваших спутников жизни, ваших детей. Враги человеку – домашние его (Мф.10,36); и вам они, к сожалению, тоже могут оказаться врагами – если они не разделяют с вами одну веру или же исповедуют ее только на словах. Здесь вам, как сеятелям Слова, предстоит еще более трудная задача: сделать этих врагов друзьями. А путь к этому только один – сделать их друзьями Божиими. Тот, кто не враждует с Господом, не будет враждовать и с вами; тот, кто воистину любит Бога, будет любить и вас, и всех окружающих. Ваши домашние – это тоже ваше поле; не забывайте о нем! Засевайте его семенами веры; следите, чтобы земля в нем не высыхала от иссушающего дыхания греха; вырывайте с него сорные травы житейской суеты и отгоняйте птиц самомнения и гордости, уничтожающих семена веры. Трудно, очень трудно порой делать это, ибо воистину не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем (Мф.13,57). Но не отчаивайтесь и не ослабляйте ваших усилий, ваших молитв за ближних. Даже если они верующие и благочестивые люди, молитесь, чтобы Господь еще более усугубил их веру и благочестие, любовь и упование; ибо этих даров Божиих никогда не бывает с излишком. Не смущайтесь и не стесняйтесь беседовать с ними на Христианские темы, поощрять их к чтению Священного Писания и святоотеческой литературы; если вы будете делать это с любовью, мудростью и смирением, то это принесет добрый плод. Особенно это относится к воспитанию детей, ведь в них не только ваше будущее, но и будущее всей нашей Церкви. Иначе что толку, если ваше поле, поле вашей души будет хорошо засеяно, вспахано, удобрено и полито, а на близлежащих к нему полях будут расти одни сорные травы и хозяйничать вредители? Они вскоре доберутся и до вашего поля и погубят его.

Поэтому, заботясь о благополучии своей семьи, улучшая материальные условия ее жизни, добывая для нее хлеб насущный, следите, чтобы эта забота не заслоняла, как это, к сожалению, часто бывает, другой, более важной заботы: попечения о духовном состоянии своих близких, об их спасении в вечности! Не забывайте питать их хлебом Слова Божия, не забывайте постоянно и горячо молиться о них!

Но кроме поля вашей души и поля вашей семьи перед вами, дорогие выпускники, лежит и третье, не менее важное поле вашего служения: храм, приход, где вы уже служите или будете служить. Особая ответственность лежит на тех из вас, которые готовятся принять священнический сан либо уже приняли его. Всей жизнью своей священнослужитель призван быть, по словам святого апостола Павла, образцом для верных (1Тим.4,12), быть добродетельным носителем Благодати Царства Небесного, отечески, внимательно и сострадательно врачуя человеческие души. Вы должны быть и добрыми пастырями, и терпеливыми отцами и, конечно же, мудрыми и заботливыми сеятелями. Это путь высокий и славный, но и ответственный, и тяжелый, ибо если мирянин ответит пред Судом Господним лишь за себя и свою семью, если она у него есть, то пастыря Всевышний призовет к ответу за всю его паству. Страшно споткнуться и упасть на этом пути, ибо падение священника становится соблазном и преткновением для многих.

Как избежать этого? Прежде всего, не скупитесь на сеяние, сейте семена молитвы, освящайте сеемое Богослужением, взращивайте его Святыми Таинствами. Как писал святитель Сильвестр Омский, «…в пастырском служении основным делом является не что иное, как именно молитва, богослужения и святые таинства… Когда умеем чисто-добре молиться, тогда является у нас проникновенное слово назидания, является и потребное совершенство для всякого доброделания».

Итак, сея на поле вашего прихода, будьте особенно усердны в молитве и Богослужении; только тогда посеянное вами возрастет и принесет добрый плод. Не предавайтесь печали и унынию, если вам кажется, что вы сеете в бесплодную землю, что, несмотря на ваши усилия, число прихожан не возрастает, их ревность о Господе незаметна, а различные проблемы и недовольства только увеличиваются. Помните, что приходская жизнь строится не вокруг священника, не вокруг клира, а вокруг Алтаря, вокруг Чаши со Святыми Дарами; и если ваши молитвы за Богослужением, особенно за Евхаристией, будут искренни и усердны, тогда Сам Великий Сеятель, Бог-Слово, будет незримо содействовать вам в вашем духовном посеве.

Но церковный приход – это еще не самое последнее поле, на котором вам, дорогие выпускники, предстоит подвизаться. Перед вами распахнуто более широкое, поистине бескрайнее поприще – весь мир. Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого духа (Мф.28,19) – так повелел Господь своим первым ученикам, это же повеление он дает и вам. Где бы вы ни были, с кем бы ни находились, какие бы дела не решали – вы должны помнить об этой главной цели, об этой сверхзадаче вашего служения. Миссия сеятеля Слова Божия не должна быть ограничена только вашей семьей и вашим приходом; вы должны распространять его повсюду – находя наиболее подходящие для каждой ситуации, для каждой конкретной аудитории слова. Где-то достаточно будет двух-трех слов, где-то потребуется сказать больше; но никогда не нужно смущаться проповедовать Христа, не нужно стесняться учить народы. Конечно, это следует делать с чувством меры, ибо назойливость в этом, как мы знаем, способна только отвратить людей от Церкви. Но не следует впадать и в другую крайность – не учить, не проповедовать, отмалчиваться, чтобы, мол, никого не смущать. Да, миру Евангельская проповедь бывает очень неприятна, ибо мир сей взвешен на весах и найден очень легким (Дан.5,27). С одной стороны – очень легким на добродетель, с другой – очень тяжелым от грехов. И если вы будете нерадеть о проповеди Слова Божия, о научении людей, о том, чтобы как можно больше привести в Церковь, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа – то и вы можете быть найденными очень легкими

Итак, дорогие выпускники, перед вами, покидающими сегодня стены нашей Омской духовной семинарии, лежат четыре великих поля, на которых вам предстоит – кому-то начать, а кому-то – продолжать духовное сеяние; все они ждут ваших усердных трудов, ваших горячих молитв, вашей непреклонной веры. Это поле вашей собственной души, поле вашей семьи, поле вашего прихода, поле всего нашего мира. Но по сути, все это – одно единое поле, просто разделенное межами на разные части; Великое Поле, которое дает вам, своим сеятелям, Господь. Пусть же не уменьшаются, а только возрастают в этом сеянии ваши силы, не угасает вера, не скудеет любовь!

Благодать Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа да будет со всеми вами!

Аминь.