Школа звонарей: когда учиться побуждает колокол

image_print
звон_1

С ударом колокола начинается служба в храме. Звонит колокол и зовет, разговаривает своим могучим языком с каждым человеком по-своему: кого-то просит остановиться и посмотреть ввысь, кого-то побуждает зайти в храм, а кого-то зовет на колокольню – подняться высоко и ударить в колокола, услышать, как разливается звук по воздуху и до самого Неба…

Для того чтобы услышать этот зов, будущему звонарю в первую очередь нужно обладать добрыми душевными качествами и необязательно иметь музыкальное образование, считает звонарь собора Воздвижения Креста Господня, руководитель и преподаватель единственной в Омской епархии школы звонарей Сергей Беляков.

В июне 2020 года звонарская школа выдала сертификаты церковных звонарей уже в третий раз. Среди выпускников люди разных возрастов и профессий, мужчины и женщины, дети.

В настоящее время ведется набор на новый учебный год. Чему же обучаются в школе звонарей? Можно ли после окончания курсов служить звонарем на православном приходе? Эти и другие вопросы о работе школы пояснил ее руководитель Сергей Юрьевич Беляков.

 

О преподавателе

Сергей Юрьевич Беляков профессиональный музыкант. В свое время окончил музыкальное училище им. Шебалина, 10 лет работал в оркестре Музыкального театра, два года – в симфоническом оркестре.

Звонарским делом начал интересоваться в 2008 году и сразу же стал обучаться в звонарских школах России: в Новосибирске, Москве, в Петербурге на колокольне Александро-Невской лавры. С 2013 года Сергей Юрьевич является звонарем собора Воздвижения Креста Господня, до этого времени пять лет звонил в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В настоящий момент С.Ю. Беляков участник всероссийских фестивалей колокольного искусства, он общается и обменивается опытом со многими звонарями России. Сейчас это основное дело его жизни. Стоит отметить, что в 2018 году впервые в Омске на сцене Концертного зала Омской филармонии состоялся концерт Сергея Белякова с Омским симфоническим оркестром, который так и назывался «Звонница». Этот уникальный концерт и состоялся благодаря передвижной звоннице, которая была приобретена специально для школы звонарей. Критики и бывалые зрители отнесли концерт к жемчужинам музыкального сезона 2018 года.

 

Как появилась школа звонарей?

Настоятель собора Воздвижения Креста Господня, протоиерей Олег Цветков всегда с интересом вникая в рассказы Сергея Белякова о посещаемых им фестивалях колокольного звона, звонарских школах, задался вопросом, почему в Омской епархии нет подобной школы? Почему не проходят Крестные ходы с передвижной звонницей? К тому времени за годы поездок и обучения, служения на колокольне у Сергея Юрьевича накопились не только мастерство, опыт, но и появилось методическое видение.

- Отец Олег принял решение создать при соборе звонарскую школу и предложил мне, как человеку с музыкальным образованием и опытом, стать преподавателем. Конечно, чтобы реализовать столь серьезный проект, требовалась хорошая материально-техническая база: ученический тренажер, мобильная звонница, – рассказывает Сергей Юрьевич.

Вскоре, благодаря хлопотам настоятеля, отца Олега и самого Сергея Белякова при воскресной школе собора был оборудован ученический звонарский класс, появилась и передвижная звонница: 10 колоколов от 5 до 70 кг приехали из Ярославля.

1 января 2017 года звонницу освятили, и вскоре был набран первый поток будущих церковных звонарей.

 

Чему учат в школе?

- Преподавание колокольного искусства было для меня новым делом. В основу своего курса я включил несколько основных методик, таких как методика Санкт-Петербургской школы звонарей, Данилова монастыря в Москве, Новосибирского центра колокольного искусства. Мы изучаем четыре основные традиции, на которых базируется работа звонаря: звоны Троице-Сергиевой лавры, ростовские, псково-печерские и московские. Обучение рассчитано на полгода, занятия проходят два раза в неделю. Мы даем теоретические знания, практические, технические, музыкальные, изучаем Литургику в той мере, которая нужна православным звонарям. На занятиях ученики знакомятся и с архитектурными особенностями колоколен и звонниц, изучают технику безопасности. Программа ёмкая, позволяющая узнать азы колокольного звона и выпустить звонаря, способного служить на православном приходе, – поясняет руководитель курсов.

Безусловно, больший акцент сделан на практику. Для этого в школе звонарей созданы все условия. Есть тренажер, который приобрели в Сибирском центре колокольного искусства в Новосибирске, позволяющий не поднимаясь на колокольню, не беспокоя слух окружающих, тренироваться в помещении, нарабатывать технику, постановку рук, ног. Для будущего звонаря важны координация, чувство ритма, ощущения тембра.

- Мы играем не мелодиями, а тембрально-ритмическими связями, именно они делают красоту колокольного звона, – говорит Сергей Юрьевич.

После двух-трех месяцев обучения слушатели курсов переходят на передвижную звонницу, о которой рассказывалось выше. Там уже настоящие колокола, хоть и малые – это значит, что уже и звук, и отскок настоящие!

Ближе к завершению курсов – это время чаще бывает Великим постом – ученики имеют возможность практиковаться на настоящей колокольне. Их две: в соборе Воздвижения креста Господня и в Серафимо-Вырицкой обители милосердия, обе замечательно устроены и позволяют исполнить любой канонический звон. На Светлой седмице группа вместе с преподавателем бывает на колокольнях нескольких омских храмов – просвещаются, отрабатывают навык, радуют горожан Пасхальным благовестом.

 

Возможности

По окончании звонарских курсов всегда проходит экзамен, где обучающиеся показывают свои знания и навыки по истории и теории колокольного звона, элементарной теории музыки и демонстрируют на практике свое умение.

Достойно пройдя выпускные испытания, учащиеся получают сертификат и квалификацию «церковный звонарь» и имеют право служить звонарями на православных приходах.

 

Про колокольный звон

- Колокольный звон – это молитва в звуке, начало службы, сама служба. Есть такое понимание, что любая музыка – это метафизика, как бы переносящая человека в «иной мир». В таком случае, колокольный звон – это метафизика в кубе, это непостижимая тайна, - считает Сергей Юрьевич.

Он уверен, что на курсах не бывает «случайных» людей – чтобы стать звонарем, надо помнить, что это не профессия, это нечто большее. Может быть, за этим кроется та самая непостижимая тайна, которая вновь и вновь побуждает и в снег, и в дождь подняться на колокольню и ударить в колокол.

 

Лилия Галицкая

 

Чтобы записаться в школу звонарей при соборе Воздвижения Креста Господня, нужно связаться с преподавателем

Сергеем Юрьевичем по телефону: 8-965-976-76-47.

Занятия начинаются в ноябре 2020 года