Что нам мешает приходить в Храм?

image_print
20150607_125218_LLS1

 

 

Далеко не каждому Бог дарует многая лета. В Марьяновском приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы есть прихожанка, которой исполнилось в этом году 90 лет. О Раисе Ивановне Болабаевой хочется рассказать не только потому, что жизнь ее долгая. В ней есть то особенное, что не хватает огромному количеству людей.

Раба Божья Раиса родилась в 1925 году за день до Православного праздника Святой Троицы. Крестили ее сразу после рождения. Много трудностей и скорбей вместили в себя эти годы. У родителей Раечки было 11 детей. Когда ей было 6 лет, семью раскулачили и сослали в Казахстан. Мама Раисы научила ее молитвам «Отче наш» и «Богородица, Дево, радуйся». Имея 6 классов светского образования, она много работала: 10 лет в колхозе на полях; в военное время – пастухом; после войны – в шахте, на заводе, на стройке. Замуж вышла в 23 года. Двоих сыновей вырастила и двоих ребятишек похоронила маленькими. Заработав 38 лет рабочего стажа, ушла на пенсию в 45 лет.

Чувствовала женщина участие Бога в своей жизни, когда чудом не упала с большой высоты на стройке; когда Бог отводил ее от содеяния тяжких грехов. Через сестру Александру Бог привел Раису в Церковь. Александра много рассказывала ей о Боге и Церкви и приводила в храм. Так совпало, что сестра умерла, когда Раисе Ивановне было 45 лет, и она ушла на пенсию. Вместе со скорбью о сестре к ней пришло и покаяние. Над могилой слезно сокрушалась, что столько лет прожила без Церкви. И с этого времени стремится в Дом Божий вот уже 45 лет. И увидела женщина разницу, насколько радостнее жить с Богом, и скорби переносятся легче, а за плечами тяжелый жизненный опыт.

В Марьяновку приехала в 2000 году и является верной прихожанкой храма Покрова Пресвятой Богородицы. Именно верной. Ходит она с палочкой, очень медленно, уже присаживается на богослужениях, но всегда в храме. Если вдруг Раисы Ивановны нет на Литургии по состоянию здоровья, приход не может этого не заметить и не забеспокоиться. А она потом рассказывает, как ей плохо без Литургии, ведь Раиса Ивановна и причащается каждое воскресенье, строго соблюдает все посты.

Часто слышим от людей, которые приходят в церковь редко или не ходят совсем, что причиной тому болезни ног, не в силах стоять на богослужении. Я в эти моменты рассказываю о бабе Рае (так любя мы ее называем). И хочется ко всем обратиться: не ноги больные не пускают вас в Церковь! Нет жажды Бога! Именно эта жажда решает все вопросы. Бог и силы дает, чтобы быть в храме на Его Божественной Литургии, чтобы славить своего Творца, благодарить Его и просить у Него. Ведь не люди придумали посещать храмы, а Бог заповедовал нам шесть дней трудиться, а седьмой отдавать Господу Богу своему.

А эта женщина теперь не просто бабушка, а очень старенькая наша баба Рая, с трудом переступая порог, всегда на богослужении, и не только в воскресные дни, а во все православные праздники. Три года назад в праздничные дни Крещения еще принимала участие в окунание в «Иордане».

В этом году на Благовещение рабе Божией Раисе стало плохо. Многие из прихожан решили, что пришел час отойти ей ко Господу. Священник иерей Константин прочитал над ней молитвы, причастил, окропил святой водой, и… баба Рая еще с нами. «Знаю, что пора мне туда, -  говорит она, – только жалко с вами расставаться, люблю я вас».

В настоящие время Раиса Ивановна нуждается в операции. Просим всех помолиться о ее здоровье и спасении души.

По немощи старой женщины, настоятель храма благословил ее не приходить в субботу на вечернюю службу, на что баба Рая ответила: «Как Бог даст». Бог дает и она приходит. Весь приход только радостно удивляется ее подвигу. Бог, конечно, тоже видит такую верность.

Прости, Господи, грехи земного пути этой женщины, и в будущем не лиши ее небесных Твоих Благ. А нам всем подай ревность устремляться к Тебе так же усердно на многие лета.

 

Раба Божья Ирина