Война духа и тела (Из рубрики “Частное мнение”)

image_print
власов_1

Были и есть среди нас люди и книги, которые призваны восстанавливать насильно прерываемую связь времён. Эти люди делами и словами раскрывают смыслы, посланные Богом поколениям нынешним и грядущим. Мы испытываем скорби, чтобы потом ощутить благодать Божью – стучится Всевышний в наши сердца, вразумляя и воодушевляя. Через войны и порой мелкие лишения душа всё же жаждет молиться за родных, близких и страну – в молитве Господь соединяет душу молитвенника с небесными силами, позволяя распускаться как цветку, благоухая.

Страшно подумать, что стало бы с нами, если бы не воины Христовы, отстаивавшие честь Родины? Я говорю о тех солдатах, которые воевали в Великую Отечественную войну, а также в Афганистане. Конечно, одна война с другой не сравнится, но давайте отнесёмся к этим людям с трепетом. Они уходят к Богу и возвращаются разве что в памяти!

С одним из участников войны в Афганистане я познакомился через его книгу «Живый в помощи». Надо сказать, что автор книги – Виктор Николаевич Николаев, награждённый орденом Красной Звезды, член Союза писателей России, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2012 год.

Почему свою книгу Виктор Николаевич Николаев назвал «Живый в помощи»? «Живый в помощи» – так называют пояс с православными охранительными молитвами. Его название берется из первых слов 90-го псалма святого царя-пророка Давида, духовно защищающего от всяческих бед и напастей.

О чём повествует документально-художественный труд Виктора Николаевича? О русском воине, который прошёл через афганский ад, через многие «горячие точки», сберегаемый молитвами матери, жены и дочери. В книге нет выдуманных персонажей и вымышленных событий, хотя в редких случаях изменены имена и географические названия. Писатель и ветеран войны В. Николаев писал о собственной жизни, о людях, с которыми столкнула его судьба.

Что такое война? Приведу из книги Виктора Николаева «Живый в помощи»:

– «Война – это скопление всех вселенских сил. Мыслимых и немыслимых. Тёмных и светлых. Небесных и подземных. Всех религий и знаков. Здесь души сшибаются с душами. Не всегда реально осмысливая и осознавая, что творится вокруг, и что творят сами. Перед самыми страшными боями, жестокими смертями менялось привычное состояние в атмосфере, не таким становилось солнце, у которого тоже бывают затмения. В декабре появлялась радуга, а в июле шёл снег. На войне раскрываются неслыханные доселе человеческие возможности, когда человек одной рукой поднимал машину и успевал вырвать из-под неё задавленного друга. Не контролируя себя, забивался от страха в щель скалы, в которую позже, на следующий день, не мог просунуть даже ногу. Перед самоподрывом, чтобы не сдаться в плен, в тридцать лет человек взрослел до ста, чувствуя в последние секунды, что рождён был именно для этого».

Как погибают на войне?

– «О гибели достойного человека можно судить, насколько одряхлела мораль и окаменела наша душа, ибо, чтобы вразумить нас, обычной смерти уже мало, – пишет Виктор Николаевич. – Господь через смерть Евгения Родионова, Николая Майданова, экипажа подводной лодки «Курск», героического личного состава шестой десантной роты из Пскова вразумляет нас, таким образом, направляя на путь истины. При более тщательной оценке всех происходящих событий, связанных с нашей армией после Великой Отечественной войны, складывается впечатление, что мы всё время воюем не там. Нас постоянно торопят умереть не в своё время. Как говорит протоиерей А. Шаргунов: «Уже более чем когда-либо пришло время собираться вокруг Креста… Утрачено центральное место Христа, произошла потеря равновесия веры»».

В армию надо в первую очередь идти человеком, как считает сам автор. Уклонение от службы – это предательство, тягчайший грех перед Родиной. Оперируя словами автора, его философско-публицистической частью, составляющей едва ли не четверть книги, соглашусь с тем, что часть современного поколения старается уклониться от армии.

– «Сомнительна победа в бою, если его планируют командиры, не имеющие боевого опыта… – называет майор запаса, автор книги. – Не завершится удачно разведвыход и любая боевая операция, если во главе группы стоит командир, не имеющий в сердце страха за жизни своих подчинённых. Победа гарантирована, если она добывается во славу России, с молитвой, Крестом и Честью».

– «Мы все – воины Христовы, присягавшие заступиться за Россию, – вспоминает ветеран. – Воин, давший присягу, осознано отказывается от жизни для себя – его жизнь принадлежит России навсегда! Какая мирская профессия рискнёт следовать такому закону мужества? НИКАКАЯ. Все другие профессии в нашем государстве могут существовать только при одном условии: если есть Церковь и есть Армия. Россия – единственная страна, обладающая таким Божьим даром. Во всех других армиях любят свою страну только по сговору, за деньги, положенное время – по контракту. Русскому воину это понятие чуждо.»

А смерть – как её смакуют в прессе? Что думает о смерти православный писатель Виктор Николаев?

– «Смерть – это Божий дар. Как и рождение. Это логический итог нашего земного существования. Достойную смерть надо заслужить. Конец – делу венец. О нашей жизни будут судить по нашему концу. Это не трагедия, как её преподносят в сатанинской прессе. Не грязное удовольствие или месть, как показывают в бездарных фильмах-боевиках. Смерть – святое таинство, перерождение души. И от того, как это произошло, зависит судьба последующих поколений. Да, это невосполнимая сердечная утрата, особенно для близких. Но воин должен быть готов принять её, как высшую Его награду, иначе значение воинства теряет смысл.»

Книга В. Николаева «Живый в помощи» вышла по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Владивостокского и Приморского. Отзывы на неё печатали в разное время: протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма cвятителя Николая в Пыжах, Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, Виктор Саулкин, обозреватель радиостанции «Радонеж». Я вижу её в книжных лавках при храмах.

По-моему, одной пусть обширной статьёй не получится охватить весь простор впечатлений автора, переданный им на страницах произведения «Живый в помощи». Каково это на фронте жаркого Афганистана? О чём думают воины, и как выживают? Узнав, читатель прослезится, ощутит мурашки на коже, многократно задумается.

По данным газеты «Известия», всего за период в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошло военную службу 620 тыс. военнослужащих, включая 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 21 тысячу гражданских служащих, 95 тысяч представителей КГБ (включая пограничные войска), внутренних войск и милиции. Общее число погибших за период более чем девятилетнего военного присутствия составило 15051 человек, из них – 14427 бойцов вооруженных сил, которые погибли как в результате боевых ранений, так и от несчастных случаев и болезней. Процент боевых потерь составляет 82,5%. В число безвозвратных боевых и небоевых потерь включены и лица, скончавшиеся в госпиталях, и лица умершие от последствий болезней уже после увольнения из вооруженных сил.

Виктор Власов