О религиозных объединениях (из рубрики “Частное мнение”)

image_print
секта

Всегда с осторожностью общаюсь с представителями различных религиозных объединений. И причин этому несколько. Разве может верующий и образованный человек променять посещение большого и красивого православного храма на молельный дом или тем более маленькое помещение? Русский человек, в нашем понимании, традиционно православный христианин. Недаром и Русь называют Святой и Православной.

А кто же тогда протестанты? Называя себя христианами, они отказываются посещать храмы. Из глубины веков идет к нам обычай посещения храмов, и за сотни лет мало что поменялось во внешней и внутренней составляющей Православной церкви.

Учитывая личный опыт общения с протестантами, решил поговорить на эту тему с двумя православными священниками – прот. Глебом Хачатуровым и иереем Артемием Ахметшиным.

- Как относиться к религиозным объединениям – сектам?, – задаю я свой первый вопрос.

–  Чтобы понять, как относиться к сектам, – объясняет протоиерей Глеб Хачатуров – нужно вспомнить их возникновение. Давайте разберёмся, что вообще за понятие такое «секта»? Это общество людей исповедующих некоторые христианские догматы, отрицая остальные. Хочу обратить внимание на слова Иисуса Христа: «И Я тебе говорю: ты Петр, и на этой скале Я построю Мою Церковь, и врата ада не одолеют Ее». Мф.16.18. Господь говорит – Церковь! Что же это такое? Убеждён, что Вы наверняка слышали такие названия: Церковь Свидетелей Иеговых, Церковь Христа, Церковь Бога Живого, Церковь Голгофы, Церковь “Новое поколение” и т. д. Практически все религиозные течения называют себя Церковью, так же как и сама Православная Церковь. И все же, что они имеют в виду? Что такое Церковь? Мы можем думать, что это Храм Божий, в котором мы молимся, или семья, которой спасаемся, но всё же, более конкретное объяснение этого высокого термина даёт нам святитель Филарет Дроздов, – «церковь есть Богом установленное общество людей, соединённых православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами». Господь наш, Иисус Христос, Сам создал это общество, в напутствие своим ученикам Он сказал: «Итак, идите, научите все народы, крестя людей во имя Отца и Сына и Святого Духа». Мф. 28.19. Благодаря их подвигу люди приобщаются к этому обществу, их труд, и вклад в развитии Церкви даёт надежду на спасение. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех». Еф 4.4-6. Спустя время по примеру некогда верховного ангела Денницы, а в последствии сатаны, в Церковном обществе появлялись отдельные лидеры, которые смели осуждать законность апостольской и Христовой проповеди. Своими суждениями они вводили в заблуждения в основном необразованную аудиторию. Постепенно так и складывались та ситуация, о которой говорил Господь: «много лжепророков появилось в мире» 1Ин. 4.1 , которые приходят к нам «в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» Мф. 7.15.

- Как же относиться к этим людям, которые некогда извратили учение Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа?

- «Иисус же говорил: Отче, прости им, ибо не знают они, что делают. И деля между собой одежды Его, бросали жребий» Лк. 23:34. Когда Его распинали, когда не приняли Его Учения, Он простил их и даровал каждому возможность жить в вечности. Но это только лишь возможность, которую нужно еще заслужить исполнением заповедей, Таинств, и почтением тех Священных Преданий, которые утверждены Святой Церковью: «Итак, братья, стойте и держите предания, которыми вы были научены или чрез слово, или чрез послание наше». 2Фес.2:15, ибо: «Есть же и многое другое, что сотворил Иисус: если бы обо всём том писалось, думаю, что и самому миру не вместить тех книг, которые стали бы писать». Ин.21:25. Следуя этим словам, каждому из нас стоит только пожалеть своих заблудших собратьев.

– Необходимо обратиться к истории Церкви, к религиозной обстановке времен начала протестантских расколов, – говорит отец Артемий. – Вспоминаются события  16 века, которые побудили людей к протесту. Почему люди начали протестовать? Мы знаем из Священного Писания, что на праведном пути встретится множество лжепророков, которые будут говорить от Его имени, проповедовать, но не являться настоящими. Какие это протесты и кто их организаторы? Например, в лице Мартина Лютера, родоначальника протестантских течений. На протяжении веков мы наблюдаем, что эти протестантские организации разделяются между собой, у каждой – своя концепция, свой ограниченный сектор убеждений.

Два священнослужителя, молодые и энергичные, по-своему объясняют острую проблему, приводя выдержки и факты, рассуждая. Я соглашаюсь не беспочвенно – потому что имею собственный опыт общения с представителями различных объединений.

В заключение хочется добавить, Православие – не только тем хорошо, что ближе русскому человеку, но и тем – что оно ближе учению Христа.

Виктор Власов

Фото: http://www.pravmir.ru/sektyi-von-eto-pravoslavnaya-missiya/