Митрополита Омского и Таврического Владимира

по случаю кончины духовника Омской Епархии

протоиерея Александра Горбунова

Дорогие отцы, братья и сестры!

7 марта 2018 года в 10 часов 50 минут после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу духовник Омской Епархии протоиерей Александр Горбунов.

69

Будущий отец Александр родился 1 января 1950 года в городе Прокопьевске Кемеровской области. После окончания средней школы учился в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта на Механическом факультете по специальности «Тепловозы и тепловозное хозяйство». В 1972-1973 гг. служил в железнодорожных войсках. После службы в армии Александр Горбунов работал в локомотивном депо станции Белогорск Забайкальской железной дороги старшим мастером цеха по ремонту тепловозов. В 1983 г. устроился в совхоз «Первомайский» Омского района.

16 июня 1991 года в соборе Воздвижения Креста Господня города Омска Александр был рукоположен архиепископом Феодосием (Процюком) во диакона, а через неделю – во иерея.

Отец Александр за свое почти 27-летнее служение был настоятелем во многих храмах: Свято-Никольском казачьем соборе города Омска, в Успенском храме поселка Таврическое, в соборе Рождества Христова города Омска, в Свято-Николо-Иоанновском храме в селе Ачаир. Кроме того, протоиерей Александр долгие годы нес Епархиальные послушания. С 2012 по 2014 гг. возглавлял Отдел Омской Епархии по взаимодействию с казачеством и по должности входил в состав Коллегии войсковых казачьих священников и Постоянной профильной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества, был членом Рабочей группы по делам казачества при Администрации Омской области и Совета Атаманов Сибирского войскового казачьего общества. С 2010 по 2011 гг. был пресс-секретарем Омской епархии с курированием издательской деятельности. С 2012 года по 2014 гг. был заместителем председателя Епархиального суда Омской Епархии. Также многие знают батюшку и как духовника Ачаирского женского монастыря Честного и Животворящего Креста Господня.

За свои усердные труды на благо Церкви Христовой отец Александр был награжден набедренником (1993 г.), камилавкой (1998 г.), наперсным крестом (2001 г.), в 2008 году был возведен в сан протоиерея и в 2013 году удостоен права ношения палицы. Также в 2011 году батюшка был удостоен Благодарственной грамоты Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

За долгие годы своего служения отец Александр снискал большое уважение собратьев священнослужителей и искреннюю любовь прихожан. Он ревностно и благоговейно служил пред Престолом Всевышнего, невзирая на все трудности и препятствия, которые встречались на его пути. В сердцах многих людей батюшка навсегда запомнится как добрый, честный и отзывчивый человек.

Выражаю сердечное соболезнование родным, близким, духовным чадам протоиерея Александра, клирикам Омской Епархии, прихожанам Свято-Николо-Иоанновского храма села Ачаир, игумении и насельницам Ачаирского женского монастыря и всем, кто лично знали сего усердного труженика на ниве Христовой.

Да приимет Господь душу верного Своего служителя, новопреставленного протоиерея Александра, и упокоит в селениях праведных, где нет болезней и печалей, но жизнь бесконечная.

Аминь.

Владимир,

Митрополит Омский и Таврический

***

9 марта в 7.00 ч. в Ачаирском женском монастыре будет совершена Литургия Преждеосвященных Даров, по окончании которой, в 10.00 ч. состоится чин отпевания и погребение протоиерея Александра Горбунова.