Напутствие митрополита Владимира на Рождественский пост

image_print
митрополитРОЖДЕСТВО

Н А П У Т С Т В И Е

митрополита Омского и Таврического Владимира

на Рождественский пост

 

 

 

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!

 

Ежегодно 28 ноября по новому стилю мы вступаем в Благодатное время Рождественского поста. Каждый из нас – и священники, и миряне, и мужчины, и женщины, и взрослые, и дети – должны внутренне готовиться к встрече величайшего Праздника Пришествия в наш мир Сына Божия.

Для того и установлен сей пост, чтобы мы не только помнили о Рождении два тысячелетия назад Бога-Слова во плоти, но и сами духовно участвовали в нем. Как во время Святой Четыредесятницы и Великой Седмицы мы со-страдаем Божественному Страдальцу и со-умираем Ему, нашему Распятому Спасителю, дабы воскреснуть с Ним в Светлую Пасху, – так и во время поста Рождественского мы очищаем себя, чтобы принять Богомладенца в свое сердце, как в ясли, чтобы каждый из нас стал нерукотворенным храмом Истинного Господа.

В Великом посту мы сопутствуем Постившимуся в пустыне Сыну Божию, в посту же Рождественском Он в Своей таинственной Вифлеемской звезде сопутствует нам – Он незримо поддерживает говеющего, духовно подкрепляет его.

Бодрствуйте и молитесь, – слышим мы Его слова, – чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Мф.26,40). Это духовное бодрствование, это время частой молитвы и есть пост.

Пост есть ободрение, укрепление нашего духа и усмирение нашей плоти с ее похотями и немощами. Для того чтобы усмирить ее, на время поста даны различные запреты: невкушение скоромной пищи, уклонение от различных увеселений и развлечений. Такова, если так можно сказать, «программа минус» поста, касающаяся нашей плоти. Для укрепления же духа, нам, напротив, дана «программа плюс» – не запреты, а различные поощрительные, побудительные предписания: больше молиться, чаще посещать храм, исповедоваться и причащаться Святых Таин, больше совершать добрых дел, заботиться о ближних, помогать нуждающимся. Все это укрепляет наш дух, делает его более крепким и неуязвимым к различным искушениям, и, самое главное, – приближает нас к Богу.

И еще об одном событии, предшествовавшем Рождеству Христову, мы должны помнить во дни наступающего Рождественского поста. Из Евангелия от Луки мы знаем о той переписи, которая была объявлена во дни кесаря Августа. Ради этой царской переписи праведный Иосиф Обручник с Пресвятою Девою Марей должен был пойти из Назарета Галилейского, где в то время проживал, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова (Лк.2,1-4). Это сообщение о произведенной переписи отражает реальное событие, но, как все в Священном Писании, оно, кроме исторического смысла, имеет и второй смысл, символический. Ибо Царь царей, Господь Бог тоже как бы совершает постоянную перепись верных Ему и Его Заповедям, перепись истинных христиан. И ради этой великой незримой переписи мы, подобно святому Иосифу, должны возвратиться из места мирских забот, в которое нас приводит жизнь с ее суетой и похотями, в наш духовный Вифлеем. Там мы предстанем перед Богом уже не детьми Давидовыми, но детьми Божиими. Рождественский пост и есть это странствие, это возвращение к нашему духовному отечеству, это движение духа от места суеты – в место покоя, от места празднословия – к месту молитвы, от места забвения о Боге – к месту встречи с Ним.

Будем же искренне соблюдать наступающий пост, чтобы это сорокодневное странствие для всех нас было счастливым и плодотворным. И тогда, по Благодати Господней, мы сподобимся прибыть в духовный наш Вифлеем укрепленными духовно и одухотворенными телесно, дабы имена наши попали на скрижали Божественной переписи, а мы стали свидетелями и причастниками Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Ему же со Безначальным Его Отцом и со Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом – слава, честь и поклонение во веки веков!

Аминь.

 

В л а д и м и р,

МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ

 

27 ноября 2017 года