Интерактивный семинар-экскурсия «Храм Рождества Пресвятой Богородицы: история, святыни, методики»

image_print
DSC04579

1 ноября 2018 года в городе Омске состоялся интерактивный семинар-экскурсия «Храм Рождества Пресвятой Богородицы: история, святыни, методики».

Семинар был организован усилиями сотрудников БУК Омской области «Дворец культуры и семейного творчества «Светоч» при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» в рамках проекта «Святые и святыни земли Омской».

Мероприятие проводилось с целью содействия совершенствованию профессиональной компетентности специалистов сферы культуры и образования в вопросах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В семинаре приняли участие сотрудники общеобразовательных и адаптивных школ, педагоги дополнительного образования, воспитатели дошкольных образовательных учреждений, сотрудники библиотек.

Проходил семинар в стенах НПО «Мир» и храма Рождества Пресвятой Богородицы, построенном при этом предприятии.

Со словом к собравшимся обратился Александр Николаевич Беляев, генеральный директор НПО «Мир». Он рассказал о том, что храм Рождества Пресвятой Богородицы является частью жизни и производственной культуры научно-производственного объединения:

“Мое глубокое убеждение, что деловая и предпринимательская культура могут быть эффективными только тогда, когда они имеют мощную укорененность в родной культуре, в национальных традициях. Поэтому нам нужно искать свою национальную опору. Мы применяем опыт А.В. Суворова. Как говорил великий полководец: «Потомство мое, прошу брать мой пример. Всяко дело начинать с благословения Божия. До издыхания быть верным Государю и Отечеству, избегать роскоши, корыстолюбия, и искать через истину и добродетель – славу». Результат видите сами. НПО «МИР – дважды лауреат Премии Правительства РФ в области качества в 2008 и 2014 годах.

Из чего же состоит наша производственная культура? Реальностью и частью жизни НПО «МИР» стала Божественная литургия, которую регулярно совершает священник Николай Лукий, и молебны, которые он регулярно служит. Храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный нашим объединением, – одно из красивейших зданий города. Следуя традициям русского зодчества, возведен с нашей помощью и келейный корпус Большекулачинского монастыря, которому мы оказываем посильную помощь. Сохраняя российские традиции благотворительности, мы поддерживаем церкви и монастыри, детдома, православную гимназию и лицей, а также Центр защиты материнства «Нечаянная радость», помогающий нуждающимся семьям и одиноким мамам.

Мы отмечаем такие православные праздники, как Рождество Христово, Крещение, Пасха, День Жен-мироносиц, Рождество Пресвятой Богородицы. Это разумно, ведь духовная жизнь определяла нравственное состояние людей. Уже с 1993 года мы отпускали своих сотрудников на десятидневные рождественские и короткие пасхальные каникулы. Наши предки всегда отдыхали в это время. Веками это формировало определенный жизненный ритм народа».

Следующим на семинаре выступил иконописец Г.А. Адаев. Геннадий Анатольевич –автор архитектурного проекта и росписи храма Рождества Пресвятой Богородицы. На примере создания храма он рассказал о современном церковном искусстве, его прошлом и настоящем.

«В эмоциональном и нравоучительном плане роспись берет на себя большую роль, – говорит Геннадий Анатольевич, – поэтому я специально ездил за консультацией в Оптину Пустынь, чтобы роспись храма была не только красива, но и содержательна. Нужные решения рождались не сразу. Перебирая разные варианты, старался, чтобы даже при небольших размерах храм был тематически максимально наполнен изображением самых разных святых всех времен: целителей, преподобных и воинов. Проект росписи храма соответствует требованиям канонов православного церковного зодчества, а так как храм посвящен Богородице, то эта тема прослеживается не только в разных евангельских сценах, но и в цветовых сочетаниях, в которых будут встречаться синие и голубые богородичные цвета».

Лариса Георгиевна Петренко, педагог, специалист паломнической службы Омской епархии «Ачаир» выступила с докладом о традициях почитания Пресвятой Богородицы на Руси. Рассказ шел и о Казанской иконе Божией Матери, связанной с празднованием 4 ноября Дня народного единства.

Далее участников ожидала экскурсия по НПО «Мир», которую провел Александр Владимирович Валиков, начальник сектора аналитики и продвижения Управления по работе с заказчиками НПО «Мир». Участники семинара посетили музей предприятия, узнав о производимой продукции, посмотрели стенды с фотографиями важнейших событий и достижений НПО «Мир», узнали о корпоративных традициях. Экскурсия продолжилась у памятника А.В. Суворову, установленному предприятием с целью прославления памяти об Александре Васильевиче не только как о полководце, историческом деятеле и дипломате, но и как о гениальном русском управленце. На сегодняшний день суворовские методы боевой стратегии и сценарного планирования применяются в НПО «Мир» для решения стратегически важных задач. В НПО «Мир» уверены, что именно суворовское понимание управленческой науки – это путь к решению самых сложных задач, это путь к успеху для любого российского предприятия, потому что наука Суворова основана на русской культуре.

Затем участники мероприятия проследовали в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь протоиерей Николай Лукий, настоятель храма, и иконописец Геннадий Анатольевич Адаев познакомили участников семинара с историей храма, сюжетами настенных фресок, рассказали о житиях святых, изображения которых есть в храме, уделив особое внимание иконе с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, которая находится в храме.

В 2013 году на храме установили каменные иконы. Установка икон была заложена в первоначальном проекте храма, и при его строительстве были созданы специальные ниши. Для изображения были выбраны святые, которые связаны с храмом, прихожанами, епархией, Сибирью. Рассказывает Геннадий Адаев:

«Святых тысячи, поэтому нужно было выбрать те образы, которые нам наиболее близки. Всего установлено 18 икон, представляющих разные чины святых. Храм Рождества Пресвятой Богородицы не очень большой по своим размерам, и стояла задача сделать его максимально насыщенным. Представить храм как модель мироздания, как прообраз невесты Христовой на земле. Иконописец отвечает за художественное, изобразительное наполнение храма, и нужно было сделать так, чтобы внутреннее и внешнее убранство дополняло и развивало основную идею храма. Не каждый сотрудник предприятия ходит в храм, несмотря на то, что храм стоит на территории объединения, многие проезжают мимо по дороге, и наша задача – привлечь людей в храм, заинтересовать. Просто прийти в храм – то, пожалуй, самый маленький шажок в сторону Бога, но он делается именно благодаря внешнему виду церкви. Иконы на фасаде имеют символическое значение – они смотрят во все стороны света, и с каждой стороны видны. Они, одновременно, – указатели и покровители храма и прилегающей территории. Святые образы призваны еще и облагораживать город, придавать ему более благочестивый вид, ведь мы живем в агрессивной информационной среде. И храм призван поддерживать и развивать моральные устои и истинные человеческие ценности не только своим силуэтом, куполами и крестами, но еще и богатым наследием церковного искусства».

Отец Николай рассказал, «что традиция каменных икон в русских храмах берет свое начало от Византии. На Руси, как и в Византии, знали два способа украшения стен храмов священными изображениями – это мозаика и фрески. Начало русской иконописи было положено после Крещения Руси, и первоначально русские каменные храмы, а также их росписи и иконы создавались византийскими мастерами».

Участники мероприятия отметили в своих отзывах особую атмосферу, царящую в НПО «Мир», ощутили для себя счастьем возможность побывать здесь, испытали чувство благодарности ко всем, кто выступил на семинаре, прониклись атмосферой необыкновенной красоты храма Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Мария Дегтярева