123456789◦10◦11121314151617
1819202122232425262728293031

Назад  10 января/23 января  Далее

I◦IIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII


 

Жития святых

Поиск


По свт. Димитрию Ростовскому:


Свт. Григория, еп. Нисского;


Прп. Дометиана, еп. Мелитинского;


Прп. Маркиана пресвитера.


Прп. Павла Комельского (Обнорского).


Жития русских святых:


Свт. Феофана, Затворника Вышенского;


Прп. Макария Писемского.


Новомученики и исповедники российские:


Сщмч. Анатолия, митр. Одесского;


Прмц. Арсении игумении.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ ПИСЕМСКИЙ (XIV в.)

 

Память его празднуется 10 янв. вместе с прп. Павлом Комельским, 23 янв. вместе с Собором Костромских святых.

Прп. Макарий родился в пределах Костромских на берегу реки Письмы, а начало иноческому житию полагал в обители прп. Сергия Радонежского (память его 25 сент.). На отшельничество он удалился на свою родину, на берега той же реки Письмы. Там его нашел прп. Павел Обнорский (память его 10 янв.), до водворения своего в Комельский лес. Крепкая дружба связывала обоих отшельников. За версту от своей пустыннической кельи прп. Макарий воздвиг маленький монастырь для тех, кто желал жить под его руководством. В церкви этого монастыря, давно уже упраздненного, он и был погребен. Но в XVIII в. Она сгорела, и сохранилась лишь деревянная гробница прп. Макария, оказавшаяся после пожара после этого Шемяка был отравлен своими боярами.

В 1452 г. умер игумен Феодосий II - преемник Феодосия I, друга блаженного Михаила, - тоже почитавший блаженного. В тот же день блаженный исчез из монастыря. Исчез и монастырский ручной олень. Но когда тело почившего выносили для погребения, вдруг все видят: навстречу погребальному шествию идет блаженный Михаил и в руках у него мох, а за ним идет олень и тянется за мхом. С тех пор блаженный оставил свое обычное место в церкви и слушал литургию стоя у могилы игумена Феодосия. Когда его спросили, почему он не входит в церковь, он ответил: "Здесь мое место здесь я буду лежать". Заболел он 5 декабря 1455 г. и больше не вставал. Ясно было, что он угасает, но настроением своим он напоминал путника, возвращающегося домой 10 января 1456 г. он в последний раз был в церкви и причастился Святых Таин. Потом ушел в свою келью, унеся с собой кадило На другой день ему настоятель послал обед из трапезной. Но нашли его уже скончавшимся. Руки его были скрещены, и вся келья наполнена благоуханием фимиама. Архиепископ Новгородский Евфимий приехал нарочно его отпевать. Стечение народа было огромное. Но выкопать могилу было невозможно: земля слишком сильно промерзла. Лишь в том месте, которое указал блаженный для себя, она оказалась мягкой и рыхлой как летом. Там его и похоронили. По кончине своей св. блаженный Михаил явился на море новгородскому купцу, возвращавшемуся из "латинских стран", и cпас его от потопления; также спас и князя Белозерского во время бури на Ильменском озере: спас и обитель свою от пожара.

Прп. Михаил Клопский был тот самый юродивый, который, еще до появления своего в Клопове, предсказал на улице Новгорода святительство мальчику Иоанну, впоследствии архиепископу Ионе Новгородскому (память его 5 нояб.).

Назад / Далее...