123◦4◦5678910111213141516
171819202122232425262728

Назад  4 февраля/17 февраля  Далее

I◦II◦IIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII


 

Жития святых

Поиск


По свт. Димитрию Ростовскому:


Прп. Исидора Пелусиотского;


Прп. Кирилла Новоезерского;


Сщмч. Аврамия, еп. Арвильского;


Прп. Николая исп., игумена Студийского;


Воспоминание о некоем богобоязненном отшельнике.


Жития русских святых:


Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского;


Прпп. Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских.


Новомученики и исповедники российские:


Сщмч. Евстафия пресвитера;


Сщмч. Иоанна пресвитера;


Сщмч. Александра пресвитера;


Сщмч. Иоанна пресвитера;


Сщмч. Александра пресвитера;


Сщмч. Николая пресвитера;


Сщмч. Алексия пресвитера;


Сщмч. Николая пресвитера;


Сщмч. Алексия пресвитера;


Мч. Иоанна.

 

 

БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ВСЕВОЛОДОВИЧ ВЛАДИМИРСКИЙ, МУЧЕНИЧЕСКИ УБИЕННЫЙ НА РЕКЕ СИТИ 4 ФЕВРАЛЯ 1238 Г.

 

Память его празднуется 4 февр. в день гибели и 23 июня вместе с Собором Владимирских святых.

Св. благоверный князь Георгий был вторым сыном вел. князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (брата св. Андрея Боголюбского - память его 4 июля). Сохранилась запись о его "постригах": когда малолетнему князю исполнялось 3 года, служился молебен, ему постригали волосы и торжественно сажали на коня, после чего воспитание его переходило в мужские руки.

Когда князю Георгию минуло 19 лет, мать его, вел. княгиня Мария, опасно заболела, приняла постриг в созданном ею Успенском Княгинином монастыре и через несколько дней там скончалась. Князь Георгий, любимец матери, проводил ее до самых монастырских врат и простился с ней с великим горем.

14 апреля 1212 г. скончался отец его, вел. князь Всеволод Большое Гнездо. Недовольный старшим своим сыном, Константином, он завещал великокняжеский престол Георгию. "И воздвиже брови своя с гневом", - говорит летописец о Константине. Через некоторое время между братьями возникла война по другому поводу: новгородцы не поладили со своим князем, младшим их братом Ярославом, и удалили его. Георгий поддержал Ярослава, а Константин принял сторону новгородцев. Он одержал победу и вернул себе отцовский престол. Но к братьям отнесся с любовью: дал Георгию следующий по старшинству город - Суздаль, а Ярославу - Переяславль. Перед смертью (1218) он поручил своих детей Георгию, который и заботился о них всегда отечески. Недовольных князей Георгий умел умиротворить. Он удачно воевал с приволжскими болгарами (на Каме) и с мордвой и основал Нижний Новгород. В 1237 г. в Россию вторглись татарские полчища. Они разорили Рязань и сожгли Москву, а сын вел. князя Владимир был взят в плен. Вел. князь оставил во Владимире двух других сыновей своих, Мстислава и Всеволода, под руководством опытных воевод, а сам с войском и племянниками, сыновьями Константина, стал на реке Сити. Там пришла к нему страшная весть: татары взяли Владимир, убили всех троих его сыновей, а затем подожгли Успенский собор, в котором заперлось его семейство с епископом Митрофаном и многими жителями, и перебили всех. Вел. князь стал просить и себе мученической смерти. И молитва его была услышана. 4 февраля произошла жестокая сеча, и вел. князь, бившийся во главе своих войск, был убит, а войско его разбито наголову. Убит был и племянник его князь Всеволод Ярославский, а второй его племянник, князь Василько Ростовский (память его 4 марта), был взят в плен и погиб впоследствии. Епископ Кирилл Ростовский опознал обезглавленное тело вел. князя по одежде. Голову нашли впоследствии, приложили к телу и погребли в Ростовском соборе. Через два года приехал вел. князь Ярослав Всеволодович и с честью перенес мученические останки брата своего во Владимир. Во время этого торжества на глазах всех совершилось чудо: голова вел. князя приросла к телу. Погребли его в Успенском соборе рядом с семейством его: женой - вел. княгиней Агафией Всеволодовной (сестрой князя мученика Михаила Черниговского; память его 20 сент.), дочерью, княжной Феодосией, и снохами Марией и Христиной. Сыновья его - Владимир, Всеволод и Мстислав - покоятся в ногах своего отца.

Все эти честные мученики чтутся во Владимире местно. Святой же вел. князь Георгий был причислен к лику святых, чтимых всей Российской Церковью. В 1645 г. святые мощи его были обретены нетленными и переложены в драгоценную раку - дар благоговейно чтившего его Патриарха Иосифа.

Назад / Далее...