12345678910111213141516◦17◦
1819202122232425262728293031

Назад  17 октября/30 октября  Далее IIIIIIIVVVIVIIVIIIIX◦X◦XIXII


 

Жития святых

Поиск


По свт. Димитрию Ростовскому:


Прор. Осии;


Прмч. Андрея Критского;


Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских и братий их мчч. Леонтия, Анфима и Евтропия;


Перенесение мощей прав. Лазаря Четверодневного, еп. Китийского.


По свт. Феодосию Черниговскому:


Прп. Антония Леохновского, Новгородского.


Новомученики и исповедники российские:


Сщмч. Александра, архиеп. Семипалатинского.

 

Священномученик Александр (Щукин), архиепископ Семипалатинский

Священномученик Александр, архиепископ Семипалатинский (в миру Щукин Александр Иванович) родился 13 мая 1891 года в городе Риге в многодетной семье священника. Рос он тихим, скромным, послушным воле родителей, с детства мечтал быть священником и стремился подражать древним подвижникам. Любил запираться в комнате отца и молиться. В 1915 году он окончил М. Д. А. со степенью кандидата богословия и был назначен на должность преподавателя Нижегородской Духовной Семинарии. В 1917 году принимает постриг в мантию в Троице-Сергиевой Лавре и вскоре рукополагается в иеромонаха. С 1918 по 1923 годы служит в церкви села Лысково Нижегородской епархии вместе со своим отцом. В 1923 году состоялась хиротония отца Александра во епископа Лысковского, викария Нижегородской епархии.

Жил Владыка в Макарьевском Желтоводском монастыре, организовал преподавание Закона Божия детям. Он часто говорит проповеди, обличая безбожие и разрушителей храмов. Осенью 1928 года Святитель был арестован и заключён в тюрьму Нижнего Новгорода. Ему предложили прекратить говорить проповеди в обмен на свободу, но он отказался. Его били, запугивали, но он на всё отвечал: "Тело моё в вашей власти, и вы можете делать ним, что хотите, но душу свою я вам не отдам". По обвинению в том, что "путём произнесения проповеди с антисоветским уклоном прививал свои контрреволюционные убеждения населению", Владыка приговаривается к трём годам лагерей, которые он отбывал в Соловецком лагере, работая сначала сторожем, потом бухгалтером.

После освобождения в конце 1931 года Владыка назначается сначала на Волховское викариатство в Орловскую епархию, а с лета 1932 года - епископом Орловским. Он много проповедует, чем привлекает народ в храм. Над ним снова начинают сгущаться тучи, и сестра пишет ему: "Уйди на покой, приезжай ко мне в Лысково, пересидишь". "Как бы я вас ни любил, - отвечал архиепископ, - но я не для того взял посох, чтобы его оставить".

В сентябре 1936 года Владыка назначается на Семипалатинскую кафедру. Через год его арестовывают в Семипалатинске. Владыка не подписал ни одно из обвинений, и держался на допросах мужественно.

15 (28) октября Святитель по обвинению в "шпионаже и контрреволюционной агитации" приговаривается к расстрелу. Через два дня 17 (30 н. ст.) октября 1937 года Владыка был расстрелян.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Назад / Далее...