I◦II◦III◦IV◦V◦VI◦VII◦VIII◦IX◦X◦XI◦XII
По свт. Димитрию Ростовскому: Мчч. Марина, Марфы, Авдифакса, Аввакума, Кирина, Валентина пресвитера, Астерия и иных многих в Риме; Жития русских святых: Собор Радонежских святых; Обретение мощей прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской. Новомученики и исповедники российские:
|
СОБОР РАДОНЕЖСКИХ СВЯТЫХ
Празднование совершается 6 июля
История установления Собора Радонежских святых восходит к середине XVII в.; в то время были составлены первые списки учеников прп. Сергия (память его 25 сент.), был напечатан "Канон молебный преподобным и Богоносным отцам нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам" и написана икона Собора.
На протяжении XIV-XX вв. сложился Патерик Троице-Сергиевой лавры, в который входит более 75 угодников Божиих. Родословное древо Радонежских святых включает в себя сродников прп. Сергия (его родителей и брата), прославленных учеников и собеседников его, а также св. иноков Троице-Сергиевой обители. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1981 г. празднование Собора установлено на 6 июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей прп. Сергия Радонежского. В тот же год был освящен новый придел в честь Собора Радонежских святых в храме в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Троице-Сергиевой лавре.