1◦2◦34567891011121314151617
1819202122232425262728293031

Назад  2 мая/15 мая  Далее

IIIIIIIV◦V◦VIVIIVIIIIXXXIXII


 

Жития святых

Поиск


По свт. Димитрию Ростовскому:


Перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида;


Мчч. Еспера и Зои и чад их Кириака и Феодула.


Жития русских святых:


Свт. Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца.

 

СВЯТИТЕЛЬ АФАНАСИЙ, ПАТРИАРХ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ, ЛУБЕНСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ († 1654)

 

Память его празднуется 2 мая в день тезоименитства со свт. Афанасием Великим († 373).

Святитель Афанасий III, Патриарх Константинопольский, в миру Алексий Пателарий, родился в 1580 г. в городе Ретилени на острове Крит. Воспитанный в семье в христианском благочестии, он получил высокое образование в школе Аркадитского монастыря. По смерти родителей он ушел на Афон, где основал ту самую келью, в которой позже подвизался старец Паисий Величковский (память его 15 нояб.) и которая стала потом русским Ильинским скитом. Затем он посетил Святую Землю и по возвращении постригся в Синайском монастыре на острове Крит. Здесь он прославился строгостью своей жизни. Это был человек глубоких литературных знаний, философ, богослов и филолог. Он много потрудился над церковным просвещением славянских народов. Его возвели в сан митрополита Солунского (1631), а потом - Патриарха Константинопольского (1634).

Последние годы своей жизни он провел в Молдавии и Валахии. В 1653 г. он посетил по церковным делам Москву. По дороге он встретил гетмана Украины Богдана Хмельницкого, который вручил ему для передачи царю письмо с просьбой о воссоединении Украины с Россией. Царю Патриарх поднес икону Знамения Божией Матери, хранящуюся ныне в Петербургской Духовной академии. По просьбе Патриарха Никона, готовившего свою церковную реформу, Патриарх Афанасий написал сочинение "Чин архиерейского служения на Востоке". В Москве он поразил всех скромностью своей жизни и кротостью. На обратной дороге он заболел и скончался 5 апреля 1654 г. в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре под Лубнами. Там и погребли его в сидячем положении - по уставу Восточной Церкви.

Протекло не более 10 лет после блаженной кончины Афанасия, как уже были обретены нетленными его мощи. Митрополит Газский Паисий Лигарид посетил обитель Лубенскую и возвестил игумену бывшее ему на пути откровение, как явился ему сам святитель Афанасий и открыл о мощах своих, почивающих под соборным амвоном. Прибегающим с верою к мощам святителя подавались многочисленные исцеления, и творились чудеса. Известно его явление святителю Иоасафату Белгородскому.

Назад / Далее...