123◦4◦5678910111213141516
171819202122232425262728

Назад 4 февраля/17 февраля Далее

I◦II◦IIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII


 

Жития святых

Поиск


По свт. Димитрию Ростовскому:


Прп. Исидора Пелусиотского;


Прп. Кирилла Новоезерского;


Сщмч. Аврамия, еп. Арвильского;


Прп. Николая исп., игумена Студийского;


Воспоминание о некоем богобоязненном отшельнике.


Жития русских святых:


Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского;


Прпп. Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских.


Новомученики и исповедники российские:


Сщмч. Евстафия пресвитера;


Сщмч. Иоанна пресвитера;


Сщмч. Александра пресвитера;


Сщмч. Иоанна пресвитера;


Сщмч. Александра пресвитера;


Сщмч. Николая пресвитера;


Сщмч. Алексия пресвитера;


Сщмч. Николая пресвитера;


Сщмч. Алексия пресвитера;


Мч. Иоанна.

 

Священномученик Алексий (Шаров) [1]

Священномученик Алексий родился 5 февраля 1882 года в селе Ирининское Подольского уезда Московской губернии в семье почетного гражданина Дмитрия Филаретовича Шарова. Отец скончался, когда Алексей был еще во младенческом возрасте, и его взял на воспитание дедушка, служивший в храме псаломщиком. В 1900 году Алексей окончил Донское духовное училище, в 1906 году — Московскую Духовную семинарию, после чего работал учителем в церковноприходской школе.

В 1908 году Алексей Дмитриевич был рукоположен в сан священника к Крестовоздвиженскому храму Дмитриевского погоста Клинского уезда, где и прослужил всю свою жизнь. В 1916 году отец Алексий был награжден набедренником, в 1921-м — скуфьей, в 1923-м — камилавкой, в 1927-м — наперсным крестом. В 1930 году возведен в сан протоиерея и награжден палицей.

В 1930 году отец Алексий был занесен в список людей, намеченных к раскулачиванию и выселению, но после выхода статьи Сталина «Головокружение от успехов» выселение было отменено, и власти ограничились тем, что отобрали у семьи священника корову и стали взимать больший налог.

23 января 1938 года был вызван на допрос один из лжесвидетелей, который на вопрос, что он знает о священнике Алексее Шарове, сказал: «Зимой в 1936 году, числа и месяца не припомню, Шаров ехал из Москвы в поезде вместе с попом Зверевым. Народа в вагоне было немного. Шаров обратился к Звереву с вопросом: "Ты получил распоряжение от владыки о сборе денег нашим опальным и томящимся в советских казематах братьям?" К ответу Зверева, что он принял все меры к сбору денег, Шаров добавил: "Ты знаешь, что при этой власти никто не гарантирован от того, что не попадет в тюрьму; а в особенности нашему брату духовенству, раньше или позже в тюрьме сидеть. Мы должны противопоставить этому дикому произволу свою организованность и помочь безвинно томящимся по советским казематам"».

Через несколько дней, 26 января, власти арестовали священника, и он был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

— Знали ли вы о контрреволюционной деятельности активных церковников братьев Федотовых и церковного старосты Клюшкина, ныне арестованных органами НКВД? — спросил следователь.

— Братьев Матвея и Григория Федотовых и церковного старосту Клюшкина я знал хорошо как людей весьма религиозных и был с ними в хороших отношениях. Но об их контрреволюционной деятельности я ничего не знал, и в присутствии меня никакой антисоветской агитации они не вели.

— Следствие предъявляет вам обвинение в том, что вы, являясь служителем религиозного культа, высказывали антисоветские суждения против политики партии и советской власти. Подтверждаете ли вы это?

— Виновным в предъявленном мне обвинении в ведении антисоветской агитации себя не признаю. Никаких контрреволюционных суждений я нигде никогда не высказывал.

На этом допросы были закончены. 8 февраля 1938 года Тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Протоиерей Алексий Шаров был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

 


[1] Дубинский А. Ю. Московская Духовная семинария. М., 1998. С. 103.

Архив Московской Патриархии.

ГАРФ. Ф. 10035, д. 19806.

Назад / Далее...