В Историческом парке начинает работу мультимедийная выставка «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»

image_print
выставка

С 20 декабря в Историческом парке «Россия — Моя история» начинает работу новая мультимедийная экспозиция, посвященная одной из величайших и одновременно трагичных тем церковной истории ХХ века — теме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Запуск проекта приурочен к 100-летию изъятия храмовых ценностей и поругания святынь большевиками в период гонений на Русскую Православную Церковь.

Проект охватывает период с 1917 года до наших дней, но акцент делается на 1920-1930-х годах, когда страну захлестнула волна антицерковных репрессий. Одновременно с этим под предлогом борьбы с голодом в Поволжье власть начала изъятие церковных ценностей: потиров, напрестольных Евангелий и крестов, икон в старинных окладах, праздничных облачений, дароносиц и семисвечников, что лишало возможности священнослужителей совершать Таинства, прежде всего, Евхаристию.

Экспозиция размещается в четырех залах, где с помощью мультимедийных носителей рассказывается о хронологии событий, о светских и церковных деятелях, о статистических и агитационных документах, наглядно иллюстрирующих эпоху царившего безбожия, также представлены свидетельства современников и очевидцев.

На выставке уделено внимание таким темам, как Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 годов, интронизация и служение святого патриарха Тихона, Церковь и декреты советской власти, антицерковная пропаганда, помощь Церкви голодающим Поволжья, деятельность священномученика митрополита Петроградского Вениамина, события в Шуе, обновленчество и раскол, Александро-Невское братство и многое другое.

Представленные на базе цифровой инфраструктуры документы включают в себя дневниковые записи, комментарии в прессе, протоколы допросов и заключения печально известных «троек».

Выставка, организованная Патриаршим советом по культуре, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, историческими парками «Россия –

 Моя история» и Фондом содействия сохранению христианских ценностей при поддержке Фонда президентских грантов, также пройдет в 10 регионах страны.

Проект адресован широкому кругу посетителей и позволит взглянуть на привычные исторические явления под другим углом.

В Омске выставка будет работать до конца января.