Епархиальные курсы повышения квалификации для педагогов продолжают свою работу

image_print
3

С 2012 года отдел образования и катехизации Омской епархии по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира проводит курсы повышения квалификации для учителей предметов «Основы религиозных культур и светской этики», «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и всех тех, кто занимается духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения. За прошедшее время на курсах повысили свою компетентность сотни педагогов.

В 2020 году занимается уже второй поток слушателей курсов. Первый проходил с февраля по май текущего года. Курсы традиционно длятся три месяца. Обычно для учителей, проживающих в городе Омске, проводятся очные курсы, а для жителей Омской области дистанционные. Но, к сожалению, в период пандемии организаторы курсов вынуждены были и очные встречи перевести в дистанционный формат. По той же причине в этом году отменена практика, которую обычно проходили слушатели курсов в течение трёх дней в форме экскурсионно-паломнической поездки в Ачаирский женский монастырь. Для того чтобы сохранить по возможности полное прохождение программы, принято решение слушателям – выпускникам 2020 года предоставить возможность присоединиться к первому же потоку курсов, который будет иметь возможность участвовать в такой практике в Ачаирском монастыре после снятия ограничений периода пандемии.

В текущем году епархиальные курсы повышения квалификации для педагогов как обычно проводятся совместно с Автономной некоммерческой профессиональной образовательной организацией «Многопрофильная академия непрерывного образования». В настоящее время на курсах модуль Омской епархии подходит к своему завершению и начинается модуль академии. Слушатели, изучившие оба модуля, получат документ о повышении квалификации, установленного государством образца.

Выпускники курсов уже прослушали лекции о Священном Писании, об основах православного вероучения, по истории Православной Церкви и о многих других интересных и значимых аспектах культуры Православия. Скоро курсы 2020 года завершат свою работу. В настоящее время решается вопрос о весенних курсах 2021 года, обсуждается их тематика и другие детали. Немного позже будет объявлен набор на эти курсы.

Е.М. Колодина