1234567891011121314151617
181920212223◦24◦25262728293031

Назад  24 августа/6 сентября  Далее

IIIIIIIVVVIVII◦VIII◦IXXXIXII


 

Жития святых

Поиск


По свт. Димитрию Ростовскому:


Сщмч. Евтихия, ученика ап. Иоанна Богослова;


Мч. Татиона;


Мц. Сиры, девы Персидской.


По свт. Феодосию Черниговскому:


Перенесение мощей свт. Московского Петра, всея России чудотворца.


Жития русских святых:


Прп. Арсения Комельского.

 

Память священномученика Евтихия

Святой Евтихий происходил из города Севастополя1. Услыхав о благовестии имени Христова, он оставил своих родителей и друзей и пришел к возлюбленному ученику и Апостолу Иоанну Богослову2; всюду следуя за ним и подражая его житию, святой Евтихий поучался от него премудрости божественной и почерпал от него, как от источника, благодать Божию. Преисполнившись ревности апостольской, святой Евтихий мужественно искоренял обольщение бесовское. Встретив святого Апостола Павла3, Евтихий стал его спутником и много потрудился вместе с ним, проповедуя Евангелие и мужественно перенося все злоключения; посему сей святой Евтихий и считается учеником того и другого, – и Евангелиста Иоанна Богослова и святого Апостола Павла.

Сей Евтихий сопричислен также к числу меньших Апостолов и именуется Апостолом, хотя и не обретается в числе семидесяти Апостолов; почтен же он наименованием Апостола потому, что потрудился со старейшими Апостолами, благовествуя имя Господа нашего Иисуса Христа, а также и потому, что сими старейшими Апостолами был поставлен в епископа для служения слову (проповеди) и приношения жертвы, и, наконец, потому, что с проповедью имени Христова прошел многие страны и притом не только вместе с прочими Апостолами, но и один. Впрочем, он проповедовал Евангелие не один, так как всегда имел своим спутником ангела Божия, который укреплял его и предсказывал ему обо всём, имевшем с ним случиться. Сей Апостол Христов всюду переносил с терпением и заключение темничное, и побои, страдая мужественно за Господа своего.

Однажды, когда святой Евтихий был заключен в темницу и томим голодом долгое время, ему был послан с неба хлеб от Бога; этот хлеб был принесен невидимою рукою; вкусив сего хлеба, Апостол Христов настолько укрепился, что вменял ни во что все мучения, коим его предавали.

В другой раз, когда он был повешен нагим на мучилищном дереве и был терзаем железными орудиями, от чистого тела его истекло с кровью благовонное миро и наполнило воздух благоуханием.

Потом, когда святой Апостол был брошен в горящий костер, внезапно послышался гром с неба, затем нисшел большой дождь вместе со снегом (градом) и погасил огонь, а святой остался живым и невредимым и прославил Господа.

Святой отдан был также на съедение зверям, но они сделались кроткими, как овцы, при виде его; но что всего замечательнее: лев, выпущенный на него, говоря человеческим голосом, прославил во всеуслышание величие Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и весьма изумил и даже привел в ужас всех, смотревших на зрелище.

Но что удивительного? Тот, Кто мог в древности открыть уста Валаамовой ослице (Числ.22:28-31)4, так что она изрекла по человечески, разве не мог открыть уста льва, чтобы он проглаголал человеческим языком, на обличение и постыжение нечестивых и на прославление всемогущей силы Своей? Один и Тот же Господь присутствовал и чудодействовал и здесь, и там.

Что касается того, как святой Апостол Евтихий окончил свой подвиг, то известно, что он был приведен связанным из Ефеса в свое отечество Севастополь и здесь скончался. Служба же, положенная ему в Минее, упоминает о роде смерти его, именно: он был усечен мечом во святую главу, которую Бог и увенчал благолепным венцом победы5.

 

Кондак, глас 3:

Апостолов сопрестольник, и святителей красота быв Евтихе, мученически прославился еси, просиял еси яко солнце, всех просвещая, и разорил еси безбожия нощь глубокую. Сего ради тя почитаем, яко божественнаго воистинну священнотаинника Христова.

_______________________________________________________________________

1 С именем Севастополя (или Севастии) известно в древности несколько городов; какой именно Севастополь разумеется в данном случае, – неизвестно.

2 Память его празднуется св. Церковью 26 сентября (под сим числом помещено и житие его) и 8 мая.

3 Память святого первоверховного апостола Павла празднуется св. Церковью 29-го июня.

4 Валаам, сын Веоров или Восоров, - пророк из города Пефора, при реке Евфрате, близ Харрана, в Месопотамии. О нем была такая молва. что кого он благословит, тот будет благословен, и кого проклянет, тогт будет проклят (Чил. 22:6). Когда израильтяне, после побед над царями амморейскими, отправившись далее, остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона, тогда Валак, царь моавитский, и старейшины мадиамские, устрашенные победами израильтян, согласились призвать к себе Валаама, чтобы он проклял израильтян. Трижды Валак назначал место для сего на разных высотах (языческих капищах) и трижды вразумленный Богом Валаам вместо проклятия произносил благословения, которые заключил славным пророчеством о Мессии. Ослица Валаамова препятствовала ему идти на дурное дело, - проклятие израильтян, а когда он начал ее бить, понукая идти, она провещала ему человеческим голосом. Это событие и имеется в виду в житии (Ср. Чис. 22 и 23).

5 Кончина святого Апостола Евтихия последовала в конце I-го в. или в начале II в.

Назад / Далее...