НазадОглавлениеВперед

ГЛАВА 5

1-7. Песнь о неблагодарном винограднике и его судье. 8-10. Седмикратное горе на ненасытных приобретателей недвижимого имения, 11-17, на преданных пирам, 18-19, на неверующих насмешников, 20, на не признающих различия между добром и злом, 21, на гордых, 22, на пьяниц, 23. и на нарушителей справедливости. 24-30. Угроза нечестивому израильскому народу нашествием далекого чужого могучего народа.

1-7. Пророк выступает здесь как лирический поэт, но его песнь заключает в себе истину вполне трагического характера. Пророк поет о деле своего возлюбленного Иеговы (Ср. Зах. 13:7), который насадил свой виноградник, т. е. избранный народ в прекрасном месте и даровал ему все условия благополучного существования. Однако этот виноградник принес не прекрасный виноград, а дурные, негодные к употреблению в пищу ягоды. Слушатели этой притчи - песни должны сами сказать, что Иегова вправе сделать с таким виноградником. Но так как слушатели не могут признать себя виновными, то Сам Иегова определяет Своему винограднику или, что тоже, иудеям, их будущую судьбу, которая обещает быть очень печальной.

1. Воспою... с евр. точнее: «я начинаю петь о моем Друге: это - песнь о Его любви к Своему винограднику». Пророк хочет изобразить отношение своего друга (как приточно называется здесь Сам Иегова) к Его винограднику, как нередко называется в Писании народ избранный (ср. Ис. 3:14; Иер. 2:21; 12:10; Мф. 21:33). Виноградник этот был разведен на самой удобной почве - на выступах горы, наиболее открытых для действия солнечных лучей. «Вакх любит открытые холмы», - говорит Виргилий, (Георг. II, 113).

2. И Он обнес его оградою - точнее с евр.: окопал или вскопал для посадки черенков виноградных лоз. - Очистил его от камней - от больших камней, мелкий же камешек служит для закрепления лоз в почве. - Башни в винограднике устраивались для того, чтобы сторож виноградника мог наблюдать оттуда за целостью лоз, которым мог повредить главным образом скот. - Точило - собственно нижний чан, находившийся в земле, в который из верхнего чана, где мяли виноград, стекал виноградный сок. - Виноград отборный - по евр. soreк (accиp. Sarka), т. е. преимущественно темно-красного цвета. - Дикие ягоды - плохого качества ягоды.

3-6. Здесь говорит Возлюбленный, т. е. Иегова. - Ограда - (ст. 5) - невысокие каменные стенки вокруг виноградника в 1-2 аршина высоты. [Эти стенки (gader) служили защитою от размытия земли устремлявшимися с гор, весною, потоками.] - Обрезывать лозы (6 ст.) было необходимо для придания им большего плодородия. - Почву виноградника несколько раз в год вскапывали для возвышения ее плодоносности.

7. Притча, с какой Иегова обращался в 3-6 ст. к Израилю, здесь разъясняется. - Вопль, т. е. слышны в народе вопли людей, обиженных людьми сильными.

8-23. За свои грехи и преступления иудеи будут строго наказаны. Пострадают те, кто посягает на чужие владения: их собственные земли будут опустошены и доход с них умалится. Люди, проводящие все свое время в наслаждениях, будут терпеть голод и жажду и в конце концов будут поглощены зияющей пастью преисподней. Рабы греха, нагло отрицающие бытие Промысла и неизбежность суда Божия над людьми, скоро на себе попытают тяжесть этого суда. Поплатятся за свои грехи и другие грешники.

9. Закон Моисеев требовал, чтобы каждая семья израильская владела только своим, ей, с начала взятия земли обетованной, назначенным участком земли (Лев. 25:23). Но евреи неоднократно нарушали этот закон разными способами (см. 3 Цар. 21 гл.). Главным образом, люди богатые старались завладеть большими участками земли потому, что возделывавшаяся на этих участках пшеница составляла в древнее время самый выгодный предмет торговли и земля, можно сказать, была в Палестине золотым дном. Исаия, как и другие пророки, обращает особенное внимание на эту ненормальность, в силу которой немногие богачи становились владетелями огромных пространств земли и массы домов, а прочее население должно было на них работать из-за куска хлеба, постепенно превращаясь в настоящий пролетариат. Да притом, так как пшеница возделывалась для экспорта за границу, простым еврейским поселянам не хватало положительно хлеба для себя и своих семей. Кроме того, этим вырывалась пропасть между отдельными классами народа, тогда как закон не устанавливал никакой дистанции, никакой разницы в социальном положении израильтян, и затем подвергалась опасности целость государства, защищать которое могли только люди, которые чувствовали себя в нем не наемниками, а хозяевами, которым земля была своею. - Заметить нужно, что пророк, однако, возвещая горе таким стремившимся к расширению своих владений евреям, не возбуждает народ к насильственному восстановлению первоначальных границ владений каждой еврейской семьи, а только хочет подействовать на этих нарушителей закона Моисеева угрозой гнева Божия (ст. 10). Пророки вообще были против всякого насилия...

10. Бат - мера жидкостей около одной эпической меры или 34, 44 французских литра. - Хомер был равен десяти ефам или батам. Богатые евреи будут получать в десять раз меньше того, что посеяли.

11. Сикер - хмельный напиток из яблок или других плодов, даже из хлеба, но пшеничного (вроде нашего пива). - Вино - приготовлялось из винограда, который в то время славился своим вкусом. - Пророк Исаия здесь вооружается против пьянства - порока, который распространяться стал среди евреев со времен Соломона, которого пример, несомненно, действовал на людей, близко стоявших ко дворцу. (3 Цар. 4:20). Избыток же в вине делал напиток самым распространенным и пьянство таким образом имело для себя богатую почву. Пророки, видя весь вред от этого увлечения, всячески старались образумить своих слушателей, которые даже гордились своею способностью выпить как можно больше вина (ср. ст. 22).

12. Цитра - пустой деревянный ящик, по верху которого натягивались струны (по евр. kinnor). - Гусли - арфа (по евр. nеbel). - Тимпан - ручной бубен или тамбурин (по евр. toph). - Свирель - флейта (по евр. cholil)[1].

13. Непредвиденно. - Народ, не имея за собой никакой вины, должен будет страдать из-за излишества, какие дозволяли себе богачи.

15. Преклонится - т. е. раскается.

17. Под овцами можно разуметь бедных евреев, которым прежде не было места в Палестине, так как все земли были во владении немногих богачей. По отведении в плен всех богатых и знатных евреев оставшиеся в Иудее бедняки могли свободно выбирать себе поля, где угодно.

18. Влекут - правильнее перевести; «навлекают на себя наказание Божие за свои преступления». В таком смысле понимают эти слова пророка святой Кирилл Александрийский, и святой Иоанн Златоуст, а также некоторые новейшие толкователи. Наказание, можно сказать, так крепко утверждено, прикреплено уже к нечестивым иудеям, как крепко привязывается телега к везущему ее животному.

19. Дело Свое, т. е. суд Свой над нами.

21. Мудрые в своих глазах не хотят знать закона Божия.

24-30. За свои преступления все грешники понесут тяжелое наказание от Бога; трупы их будут валяться повсюду, - знак того, что начнется какая-то страшная эпидемия, но этого еще мало. Бог призовет против грешных иудеев из далекой стороны такого врага, который, как лев, бросится на избранный народ и множество иудеев захватит в плен.

25. Рука Его будет простерта, - т. е. эта казнь будет для Иудеи только началом ее бедствий.

26. Поднимет знамя - укажет место для собрания войск, идущих на Иудею. - Народы дальние - вероятнее всего, здесь пророк разумеет Ассириян и соседних с ними и им подвластных народов.

27-29. Ассирияне действительно отличались неутомимостью в походах и уменьем пользоваться всеми средствами военного искусства.

30. Вот тьма... Этими словами изображается то впечатление, какое будет произведено на иудеев нашествием могучих и многочисленных, ходивших с большим шумом (как шум моря) ассириян.

Особые замечания. Критики довольно единодушно делят пятую главу на три части: 1-7, 8-24 и 26-30. Первая часть сохраняет известный ритм на всем своем протяжении.

1 ст. 1 полов.

1 ст. 2 полов.2 ст.

3 ст. 4 полов.

5 ст. 6 полов.

7 ст.

Надписание:

1 строфа в 4 полуст. - 2, 2

2 строфа в 4 полуст. - 2, 2

3 строфа из 6 полуст. - 3, 3

1 и 2 строфа по 2 полуст. - 2, 2

Песнь эта составлена, вероятно, немного спустя после появления предыдущих речей пророка, около 735 г. - Вторая часть не возбуждает в общем серьезных возражений в отношении своей подлинности, хотя критика почти единодушно считает 15 и 16 ст. вставкой, которая могла бы быть помещена ниже, так как содержание ее слишком общее и не подходит к перечислению частных наказаний, начавшемуся в 14-м стихе. 17-й ст. также, по Condamin'у, следовало бы поместить после 10-го, как более подходящий к нему по своему содержанию. - Строфы в этой части, явившейся также, вероятно, около 735 г., можно распределить таким образом:

8-10 и 17 стих 1 строфа . . . 2, 3, 3

11-14 стих 2 строфа . . . 3, 3, 2

18-23 стих 3 строфа . . . 3, 3, 3

Что касается третьей части, то Condamin предполагает, что она первоначально имела другое место - именно ст. 24-25 после 9 гл. 16 ст. и ст. 26-30 - после 8 гл. 20-го ст., так как они более подходят по своему содержанию к тем отделам. Но означенный критик не представляет других, более убедительных, оснований для своей гипотезы, сказанного же весьма недостаточно для совершения такой перестановки.

 


[1] Пророк осуждает не музыку саму по себе, а всецелое увлечение ею, сопровождающееся забвением своих обязанностей, за что упрекал еврейских правителей еще прор. Амос (Ам. 6:5)

 

НазадОглавлениеВперед