НазадОглавлениеВперед

ГЛАВА 21

Окончание распри между гаваонитянами и домом Саула. - Войны евреев с филистимлянами.

1. За то, что он умертвил (аморреев) Гаваонитян, которым евреи клятвенно обещались предоставить безопасное существование (Нав IX).

2. По ревности своей о потомках Израиля и Иуды, т. е. ревнуя о славе и безопасности евреев.

3. Чтобы вы благословили наследие Господне и чтобы через то потомки давших клятву перестали испытывать наказание клятвопреступников.

4. Не нужно нам, чтобы умертвили кого в Израиле - постороннего дому Саула,

7. См. 1 Цар. XX:14-17, 42.

8. О Рицпе см. III:7.

Пять сыновей Меровы, сестры Мелхолы (1 Цар. XVIII:19).

9. В первые дни жатвы, в начале жатвы ячменя, т. е. в половине апреля.

10. До того времени, пока не полились на них воды Божии с неба. В Палестине различается период ранних дождей и период поздних дождей. Период ранних (применительно к еврейскому счету гражданского года с сентября) дождей падает на осенние месяцы - октябрь и ноябрь; период поздних дождей падает на весенние месяцы - с конца февраля по начало апреля.

12. См. 1 Цар. XXXI.

15. Несомненно, что находившиеся в подчинении у евреев филистимляне пожелали воспользоваться смутами в царстве евреев, чтобы возвратить себе утраченное преобладание над ними.

16. Под Рефаимами разумеются древние первообитатели Xанаана, отличавшиеся большим ростом и необыкновенной силой (Втор. II:10-11; Чис. XIII:34). Местом их обитания были Васан (Втор. III:11), земля аммонитян (Втор. II:20-21), земля моавитян (Втор. II:10-11), южные пределы западного Заиорданья - окрестности Xеврона и Иерусалима (Нав XV:8. 13-14; XVIII:16) и др. С рефаимами Священное Писание нередко соединяет, а иногда и обобщает: Енакимов (Нав. XI:21-22), Зузимов, Емимов (Быт. XIV:5), Замзузимов (Втор. II:20-21).

О сикле см. прим. к XIV:26.

18. В Гобе. В 1 Пар. XX:4 и у Иосифа Флавия поставлено «в Газере». Газер - город на северо-западе от Иерусалима.

20. Очевидно, Голиаф, сраженный Давидом (1 Цар. XVII), не был единственным филистимским великаном в Гефе. См. прим. к 16 ст.

 

НазадОглавлениеВперед