В Омске в день памяти великомученика Георгия Победоносца открылся Свято-Георгиевский борцовский клуб

image_print
180506 078 Литургия Собор Успения Омск митр. Владимир (Иким) IMG_5713

6 мая 2018 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, праздник Иверской иконы Божией Матери, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

Митрополиту Владимиру сослужили: протоиерей Михаил Вивчар, настоятель Рождественского и Казанского соборов; протоиерей Василий Вивчар, ключарь Успенского кафедрального собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма; протоиерей Игорь Скобеев, настоятель Свято-Никольского казачьего собора; клирики Успенского кафедрального собора: иерей Олег Добрыгин, иерей Максим Петров, иерей Алексий Ремнев.

В этот день перед началом Божественной литургии Его Высокопреосвященство благословил юных спортсменов на занятия в открывшемся по его благословению Свято-Георгиевского борцовского клуба, надев на каждого часть новой формы.

– Сегодня у нас очень торжественное событие – открытие православного борцовского клуба, названного в честь святого великомученика Георгия Победоносца, – комментирует Юрий Крикуха, президент Федерации спортивной борьбы Омской области. – У нас очень много ребят занимаются борьбой – около 3000 человек по всей области. Среди них есть ребята православные, воцерковленные. Идея объединить их в православный борцовский круг у нас появилась очень давно, и мы мечтали ее воплотить, и так случилось, когда мы пришли брать благословение на это у нашего владыки Владимира, он и благословил сделать это именно в день святого Георгия Победоносца. Приоритетные задачи нашего клуба – развитие не только физических качеств, но и духовное воспитание ребят. Хотелось бы, чтобы они, действительно, были примером для подрастающей молодежи. Как в духовной жизни за святыми людьми народ тянется и старается им подражать, так и в спортивной жизни за чемпионами ребята идут в секции. Поэтому мы, конечно, будем просить молитв у Владыки и у всех прихожан за наших ребят, чтобы они становились у нас чемпионами Мира, Европы и прославляли наш город, веру нашу Православную, страну нашу, и чтобы наш клуб наполнялся.

После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин сказал иерей Олег Добрыгин.

По окончании Литургии митрополит Владимир совершил славление и молитву святому великомученику Георгию, а также молебен «На начало доброго дела», поздравил ребят и их наставников с открытием клуба и благословил на новые достижения в спорте во славу Господа и Отечества:

– Сегодня мы празднуем праздник великомученика Георгия Победоносца. Все мы знаем житие великомученика Георгия. Он был служащим воином. Он служил в Римской империи, но был глубоко верующим человеком. День памяти великомученика Георгия – особый день и для нашей страны, о чем говорит то, что на нашем гербе имеется образ великомученика Георгия… Вот, у нас в Омской области создается клуб спортивный в честь великомученика Георгия Победоносца. Они сейчас перед нами, взрослые и совсем молодые спортсмены, хотят посвятить свою жизнь, как посвятил свою жизнь святой великомученик Георгий: сначала вознести молитву, посвятить свое сердце, свои силы посвятить Богу, а потом людям и себе. Я хочу поздравить молодых спортсменов, пожелать им успехов, пожелать им мира, счастья и пусть по молитвам святого великомученика Георгия Господь поможет им, чтобы они служили народу, служили нашей области, служили так, как служили древние святые нашему Господу Иисусу Христу.

В ответ президент Федерации спортивной борьбы Омской области и руководитель Свято-Георгиевского борцовского клуба Юрий Крикуха поблагодарил Владыку за духовные наставления и преподнес в дар Его Высокопреосвященству форму клуба.

Алена Борзова