В день праздника Светлого Христова Воскресения Омские верующие принесли в свои дома Благодатный огонь

image_print
180408 050 Раздача благодатного огня Собор Успения Омск митр. Владимир (Иким) IMG_0862

Вечером 8 апреля 2018 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Пасхальную великую вечерню, по окончании которой состоялась раздача верующим Благодатного огня.

В этот день вечерним рейсом в Омск был доставлен Благодатный огонь, снизошедший у Гроба Господня в Иерусалиме в Великую Субботу накануне Православной Пасхи.

Принесение Благодатного огня в пределы Русской Православной Церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму». На нашу землю Святой свет привез мирянин из Омска Константин Овчинников.

В аэропорту у трапа самолета Благодатный огонь встретил протоиерей Игорь Скобеев, настоятель Свято-Никольского казачьего собора.

По окончании богослужения митрополит Владимир поздравил верующих с самым радостным, великим и спасительным днем рода человеческого – Святой Пасхой, а также с прибытием Благодатного огня и напомнил, что в нижнем храме Успенского кафедрального собора в течение всего года горит Святой свет в лампадах у раки с мощами священномученика Сильвестра Омского, и что каждый желающий может в любое время взять с собой частичку Иерусалимского чуда.

Затем Его Высокопреосвященство вынес из алтаря долгожданную лампаду с Иерусалимской святыней. Священнослужители зажгли от нее свечи, от которых затеплили свои лампадки многочисленные верующие, чтобы принести в свои дома и освятить их светом Христовым.

Также в этот день состоялось награждение клириков Омской епархии за усердные труды на благо Святого Православия в лоне Русской Православной Церкви, к Празднику Святой Пасхи Христовой 2018 года.

Так, по представлению митрополита Омского и Таврического Владимира, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награждения палицей удостоены:

протоиерей Александр Алексеев, настоятель храма святой мученицы Татианы г. Омска, член Епархиального совета Омской епархии, благочинный Покровского округа г. Омска, председатель миссионерского отдела и отдела по делам молодежи Омской епархии;

протоиерей Владимир Игнатюк, настоятель храма всех святых на бывшем казачьем кладбище г. Омска, духовный наставник Омской духовной семинарии, руководитель сектора по взаимодействию с медицинскими учреждениями отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии.

Указом митрополита Омского и Таврического Владимира награждены наперстным крестом:

иерей Георгий Сидоренко, настоятель храма всех Омских святых п. Ростовка Омского района, в связи с 10-летием пресвитерской хиротонии;

иерей Игорь Плеханов, клирик Свято-Никольского казачьего собора г. Омска, настоятель прихода Абалацкой иконы Божией Матери с. Троицкое Омского района, в связи с 10-летием пресвитерской хиротонии.

Камилавкой награжден иерей Николай Помогалов, настоятель храма священномученика Сильвестра, архиепископа Омского, с. Калинино Омского района, в связи с 5-летием пресвитерской хиротонии.

 

Алена Борзова