Православный театр представил спектакль «Русский крест» в театре-студии Любови Ермолаевой

image_print
русский крест (42)

28 сентября 2017 года по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира в театре-студии Любови Ермолаевой прошел спектакль «Русский крест» по пьесе русского поэта XX-го века Николая Мельникова. 

Осуществил постановку православный театральный коллектив с одноименным названием, действующий при университетском храме святой мученицы Татианы. Деятельность театра осуществляется под руководством профессионального режиссёра Ольги Сергеевны Насибуллиной по благословению и при поддержке митрополита Омского и Таврического Владимира. Духовником театра является настоятель храма святой мученицы Татианы протоиерей Александр Алексеев. Благодаря этой духовной поддержке театр смог в течении многих лет радовать своими спектаклями жителей не только нашего региона, но и многих российских городов и селений, включая Москву и Санкт- Петербург.        

Поэма «Русский крест» рассказывает о духовном перерождении спившегося деревенского жителя, осознавшего свои грехи и решившего изменить жизнь. Выражение «нести свой крест» Иван воплощает реально. Сколотив большой крест, он ходил с ним по деревням, собирая деньги на восстановление храма в своей родной деревне.

– Вы знаете, без Бога мы ничего не можем делать – заметил в своём приветственном слове Митрополит Омский и Таврический Владимир. – Актер, который играл Ивана, правильно сказал, что с Богом можно идти далеко… Я хочу Вас поблагодарить, пожелать вам мира счастья, благополучия и еще больше подобных постановок. Спасибо большое!

Спектакль «Русский крест» затронул такие актуальные вопросы, как покаяние, любовь к родной земле и к ближним.  Искренняя игра самодеятельных актеров вызвала сопереживания их героям и позволила почувствовать дух нашей эпохи и её трагических событий.

– Спектакль «Русский крест» Николая Мельникова – патриота и православного человека, которого уже нет на этой земле, является для нас самым добрым и светлым, – сказала после спектакля режиссёр театра Ольга Сергеевна Насибуллина. – Поэтому наш театр и носит и название этого его лучшего произведения, потому что у каждого из нас свой крест в этой жизни. Я хочу сказать от имени всех артистов такие слова, которые, наверное, понравились бы Николаю Мельникову: «Служим Богу и Отечеству». Хочется сказать слова благодарности и театру-студии Любови Ермолаевой. Вот уже не первый год мы выступаем в стенах этого театра. Это хорошо, когда любительский театр дружит с профессиональным театром. Мы только учимся и все актёры нашего театра – люди самых разных профессий, это служащие и студенты, которые учится в нашем университете. Хотелось бы всех пригласить 24 ноября в стены этого гостеприимного театра, где нас так хорошо с любовью и милосердием принимает Татьяна Николаевна – директор этого театра, на спектакль «Простите нас, звезды Господни», посвящённый царским мученикам. Спектакль состоится 24 ноября в 19.00. А 4 и 5 ноября на день Казанской иконы Божьей Матери и День России в нашем гостеприимном храме святой мученицы Татьяны состоится премьера спектакля «Отец Арсений» по одноименной книге. 

Поэма «Русский Крест» – одна из самых важных, дорогих и близких сердцу постановок приходского православного театра «Русский Крест». Миссионерская направленность спектакля не только пробуждает веру в душах зрителей, но и укрепляет её в самих участниках труппы, осознающих необходимость своего служения по примеру автора пьесы – Николая Мельникова. Во многих произведениях этого писателя и поэта звучит мысль, что главный стержень, главный нерв русского народа — Православная вера. «Есть Вера, Бог, Отечество и Ты», – эти слова Николая Мельникова являются не только сутью его творчества, но и смыслом всей жизни поэта, его завещанием своим согражданам, нам с вами.

Схиигумен Илий, духовник Оптиной Пустыни – духовник и учитель Николая Мельникова благословил поэму «Русский крест» и дал ей свое предисловие, в котором говорится: «Дорога поисков силы и смысла жизни изложена в замечательной поэме, написанной светлым и певучим языком. И не следует рассматривать эту поэму как историю жизни русской деревни. Это жизнь всех нас, погибающих в безверии и из руин возрождающихся. Нет, мы не можем умереть, мы такой народ, русский, те, кто живет на этой земле».

 

Елена Горбунова