Пасхальное послание митрополита Омского и Таврического Владимира

image_print

П А С Х А Л Ь Н О Е   П О С Л А Н И Е

 главы Омской Митрополии

митрополита Омского и Таврического

ВЛАДИМИРА

 

Преосвященным епископам, клирикам,

монашествующим и всем верным чадам

Русской Православной Церкви

в Омской области

 

 

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, Боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

Христос воскресе!

 

Свет Пасхи Христовой осиял нас – прославим в радостном песнопении Воскресшего Господа! Восславим Его вместе со всеми чадами Православной Церкви, со всей сотворенной Им вселенной, ибо всякое дыхание да хвалит Господа (Пс.150,6)! Восславим Воскресение Спасителя вместе с сонмом святых угодников Божиих, вместе с хорами ангелов: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!».

Какая великая радость, какая великая честь для нас быть поставленными в этом славословии рядом с чистыми и безгрешными ангелами! Нужно лишь, чтобы мы славили Его Воскресение «чистым сердцем». А когда у человека сердце чисто? Тогда, когда оно не наполнено недовольством, злопамятством, завистью, унынием, похотями… Для того мы и соблюдали Великий пост, для того постились и в Страстную седмицу, чтобы очистить наши сердца, удалить из них всю скверну. Для того во все дни поста мы обращались к Господу словами молитвы преподобного Ефрема Сирина, прося Владыку жизни нашей изгнать из нас праздность, уныние, любоначалие (то есть – властолюбие) и празднословие. Как к любому празднику прибирают и моют все в доме, так и мы стремились очистить наши сердца, наши души перед Праздником Праздников – Воскресением Спасителя. И как в праздничный день хозяева с радостью ожидают дорогих гостей, друзей и близких, так и мы, распахнув наши сердца, ожидаем прихода в них самого дорогого для нас Гостя – Воскресшего Господа Иисуса Христа. Ибо для меня жизнь – Христос! – восклицает святой апостол Павел (Флп.1,21), и радость наша, и все упование наше – Христос, Воскресший Спаситель, которого мы славословим вместе с ангелами на Небесах!

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

 

В этом году наша Пасхальная радость углубляется еще и тем, что только вчера мы праздновали Благовещение Пресвятой Богородице, вспоминая то великое событие, с которого началась земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа. Таким образом, не только все события Страстной седмицы, но и вся жизнь Воплотившегося Бога-Слова – с момента Его чистого и непорочного зачатия – должны были пройти перед нашим духовным взором. Нам дана возможность еще глубже осознать те живые нити, которые тянутся от каждого деяния, от каждого слова Спасителя к нам, Его избранному стаду. Ради чего Единородный Сын Божий сошел с Небес и пребывал в утробе Пречистой Девы Марии, подобно тому, как пребывает до рождения в материнской утробе любой человек? Ради чего Он был рожден в холодном вертепе, подобно бедняку? Ради чего Он проповедовал Евангелие Истины? Ради чего был предан, подвергнут издевательствам и мучениям и принял смерть на Кресте, подобно разбойнику? И, наконец, ради чего на третий день Он воскрес, победив смерть и расторгнув узы ада? Ответ на все эти вопросы нам дает Символ веры: «Нас ради человек и нашего ради спасения». С того самого мига, как архангел Гавриил возвестил Пречистой Деве Марии: Радуйся, Благодатная! – и до ангельского гласа женам-мироносицам: Что ищите Живого с мертвыми? – земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа имела лишь одну цель: спасти нас, просветить нас светом Истины, вырвать из когтей греха и даровать нам жизнь вечную. И после Своего Воскресения и Вознесения Господь продолжает заботиться о нас, вразумлять нас, спасать нас. Пребывая в неприступном Свете и сидя одесную Отца, Он в то же время находится среди нас, в Своей Церкви, в Святых Таинствах. Но главное – чтобы Он обитал в наших сердцах. И если кто-нибудь из нас, дорогие мои, не очистил сердца своего в течение поста, давайте сделаем это хотя бы сейчас, по слову святителя Иоанна Златоуста: «Кто успел придти только в одиннадцатый час, – пусть и тот не страшится за своё промедление», – и в этот великий день, день Воскресения Христова, соделаем свои сердца подобными чертогу брачному, дабы Воскресший Жених смог войти в них и наполнить духовным веселием. Ибо могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними Жених (Мф.9,15)? Удалим же из себя все злопамятство, простим всех, на кого все еще таим обиду, и сами испросим прощения у тех, кого обидели, примиримся со всеми! Посвятим себя, свои старания и труды заботе о ближних, о наших семьях, о наших приходах и обителях, о нашем прекрасном Омском крае и всей нашей родной Российской земле!

 

Христос воскресе!

 

В л а д и м и р,

митрополит Омский и Таврический,

глава Омской Митрополии

 

Пасха Христова 2018 года

Богохранимый град Омск