Храм святой великомученицы Параскевы города Омска

Настоятель: иерей Галаган Вячеслав

Адрес: 644070, г.Омск, ул.Куйбышева, 1

Телефон: (3812) 56-62-10

image_print

Освящение вновь построенной церкви состоялось 30 сентября (13 ноября по новому стилю) 1901 г. Первоначальный облик храма отличался от более позднего. Он был пятиглавым. Но вскоре церковь перестала вмещать всех прихожан, поэтому в 1907 г. с согласия Епархиального начальства храм был значительно расширен. С северной и южной стороны к нему было пристроено два придела. После этого церковь могла вместить в себя до 200 человек молящихся. В 1911 г. храм был перестроен. Вместо глав на нём появился купол. А 1913 г. приход  церкви св. вмц. Параскевы насчитывал 1788 человек. В сословном отношении эти люди подразделялись на военных, статских лиц, мещан и крестьян. Две последние категории в приходе, были особенно многочисленны. Ежегодно, число крещений совершаемых в храме доходило тогда до 354, венчаний насчитывалось до 42, а отпеваний было до 335.Согласно штатному  расписанию церкви были определены священник и псаломщик. Сумма пожертвования от прихожан ежегодно составляла около 2000 рублей. Устроительница храма, Параскева Панфиловна Шкроева была купчихой второй гильдии. Она родилась в 1845 г. и торговала в нашем городе мануфактурой и галантерей. Все состояние купчихи Шкроевой в начале ХХ в. оценивалось в 100 тыс. руб., из них 90 тыс. было вложено в товар. Умерла Параскева Панфиловна в декабре 1906 года. Была отпета в Пророко-Ильинской церкви и похоронена на Казачьем кладбище. При сносе данного некрополя по одним сведениям её захоронение, по другим – только памятник, были перенесены в ограду построенной на её средства в 1901 г. церкви по имя святой мученицы Параскевы. При жизни П. П. Шкроева продолжила благотворительную деятельность своего покойного  мужа Г. В. Шкроева, много жертвовавшего  на сибирские храмы. Так, например, именно  на его средства в 1896 г. была расширена церковь во имя Всех Святых на Казачьем кладбище г. Омска к ней пристроена колокольня. На средства П. П. Шкроевой в городе были так же построены церковно-приходская школа и богадельня с церковью во имя святого Стефана Савваита, приписанной к церкви св. вмц. Параскевы. Все эти постройки находились на Шкроевской улице названной её фамилией (сегодня эта часть улицы Куйбышева). За свою благотворительную деятельность Параскева Панфиловна ещё при жизни была награждена золотой медалью “За усердие”.

Тихая и боголепная жизни храма закончилась с приходом и установлением советской богоборческой власти. Так, за участие в Крестном ходе в феврале 1918 г. был арестован настоятель Шкроевской церкви священник Николай Савкин, который Омским губревтрибуналом 9 апреля 1918 г. за контрреволюционную деятельность был приговорен к штрафу в размере 3 тысяч рублей и к  содержанию под стражей. В 1937 г., когда по всей стране прокатилась волна репрессий, община верующих распалась, и богослужения в храме не проводились. Пользуясь сложившейся ситуацией, в начале 1939 г. Куйбышевский райсовет вывешивает на дверях церкви объявление, которое в ультимативной форме гласило следующее: “…если не поступит никаких претензий в 15-дневный срок в Куйбышевский райсовет на оформление группы верующих и заключение договора с райсоветом на право использования верующими здания церкви…, по истечении установленного срока молитвенное здание будет закрыто. Председатель райсовета Сайкин. Ответственный секретарь Куртов”. Наивно было ожидать, что после гонений и проведенных арестов верующие вдруг откликнутся. Молчание было воспринято властями, как окончательная победа над общиной верующих. На своём президиуме Куйбышевский райсовет 3 февраля 1939 г. выносит постановление: “… здание церкви закрыть и передать на культурные цели…”. Через четыре дня это постановление отсылается на утверждение в облисполком, который своим постановлением № 78 от 27 февраля 1939 г. утверждает решение Куйбышевского райсовета и передает ему в распоряжение здание Параскеевской церкви.

После потепления во время Великой Отечественной войны, в государственно-церковных отношениях, верующие омичи, уже в 1944 г. просили Горисполком дать разрешение на открытие церкви, но получили отказ. В то время в обезглавленном и поруганном здании храма находилась учебная мастерская Общества слепых, а позднее здесь были открыты для незрячих и слабовидящих горожан клуб и библиотека, которые и просуществовали вплоть до передачи храма верующим.

Православный календарь



Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

×
Карта приходов

http://omsk-eparhiya.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B/

×

Send this to friend