Храм Архистратига Михаила села Усть-Заостровка

Настоятель: иерей Пасынков Андрей

Адрес: 644552, Омская область, с.Усть-Заостровка, ул.Мира, 38 А

Духовенство:

image_print

Часовня в честь Архистратига Михаила в с. Усть-Заостровка была построена в 1886 году. Из-за отсутствия лесов в округе, мужчины из станицы (добровольцы) были отправлены на север Омской губернии для заготовки строительного материала из тамошнего леса. Место для строительства было выбрано недалеко от Иртыша. Мастера были приглашены из Омска, но огромную помощь в строительстве оказывали и местные жители. Возведённая через два года церковь была названа в честь покровителя Сибирского казачества Архистратига Михаила. Здание церкви имело классическую кубическую форму. Венчали её купольные главы. С восточной стороны здания располагался алтарь, который являлся главной частью храма.

Здание имело не только культовое, но большое общественное значение. В справочной книге Омской епархии от 1914 года записано: «В поселке Устъ-Заостровском есть часовня в честь святого Архангела Михаила, в которой проходит Богослужение в дни воскресные, праздничные и в Великий Пост. Приход состоит из поселка Ачаирского и поселка Устъ-Заостровского, жители которых все старожилы-казаки. Всего в приходе числится населения 984 души мужского пола и 970 душ женского пола и все православные; сект и раскола среди коренного населения нет; но в числе временно проживающих в приходе насчитывается сектантов — молокан и баптистов до 370 душ обоего пола и все они, за последнее время, разъезжаются. В год бывает до 200 крещений, до 40 браков и 144 погребений. Ни попечительства, ни чайных, ни библиотек и ни читален в приходе нет. В приходе две казачьи школы, содержащиеся на суммы, отпускаемые Войсковым Правлением. Школы помещаются в общественных домах. Школ других ведомств нет. Дом для священника церковный, деревянный, пожертвованный прихожанами в 1881 году, ветхий, требующий ремонта, но от последнего прихожане отказываются. Псаломщик, за неимением общественного дома, пользуется наемною от общества квартирою; построить же для псаломщика дом прихожане отказываются. Отоплением причт пользуется от своего земельного участка. Священнику положено жалованья в 140 рублей, из коих от казны 64 рубля 36 копеек и от войска — 75 рублей 64 копейки. Псаломщику 120 рублей, из коих от казны 18 рублей 57 копеек и от войска — 101 рубль 43 копейки. Капиталов в пользу причта имеется 250 рублей. Братских доходов в год поступает не больше 280 рублей.. Земля для причта, отведенная по приговору прихожан, но не отмежеванная, никаких выгод не приносит, так как для хлебопашества неудобна и причт пользуется ею только для сенокошения» (Священник Иоанн Голошубин, Справочная книга Омской епархии, Омск, 1914 г.).

В церковь прихожане собирались только по праздникам. В Усть-Заостровской церкви большим событием был день 8 ноября: в этот день здесь бывало Богослужение и хождение со святым Крестом по всем домам.

В конце 90-х годов XIX века священником в храме был Добротворский. Фамилию назвала Баева Н.В. Старухина Нина Ивановна (1902-1984) указала место, где стоял дом, в котором жил местный батюшка, о судьбе которого ничего не известно. Что с ним было и что с ним стало, никто не помнит: «Я хорошо помню дом, рубленый, который стоял на месте дома, где сейчас проживают семьи Кудашовых и Нугумановых по улице Мира». Именно этот дом называли «поповским».

Церковь в Усть-Заостровке просуществовала до 1930 года. В тот страшный год храм был разворован, часть икон, документов, книг, утвари была сожжена на берегу Иртыша. Колокола были сброшены, купола и звонницы разобраны. Кованая ограда была снята и вывезена из села. Сам храм и могилы возле него были осквернены. Пусть скромный, но любовно, по крупицам, собранный памятник был уничтожен.

С этим трагическим моментом разрушения Усть-Заостровской церкви связаны две знаменательные истории. Один из «активистов»-разрушителей погиб во время сбрасывания колокола со звонницы. А из костра, на котором горели религиозные святыни, десятилетним Козельским Алексеем была спасена икона с изображением Георгия Победоносца, подаренная в давние времена Усть-Заостровскому казачеству. Эта икона долгие годы тайно хранилась в семье Козельских, потом попала в руки Баевой Н.В. и была возвращена женщиной в восстановленную в конце двадцатого века церковь.

Идея восстановления здания церкви принадлежит Золотухину Валерию Александровичу, уроженцу и жителю села Усть-Заостровка, ее поддержали Баев Анатолий Степанович и Козельский Николай Иванович. Атаман станицы Усть-Заостровская Золотухин Владимир Александрович одобрил эту идею и послал рапорт во Второй военный округ (в штаб) Сибирского казачьего войска.

Современное здание церкви кирпичное, имеет прямоугольную форму, крышу венчает деревянный крест. Церковь имеет 3 апсиды: в левой располагается Жертвенник, в правой — диаконник. В центральной апсиде расположен Престол.

Православный календарь



Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

×
Карта приходов

http://omsk-eparhiya.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B/

×

Send this to friend