Сретение Господне – праздник встречи Бога с человеком

image_print
20170215 025 Сретение Господа Нашего Иисуса Христа Собор Успения Омск митр. Владимир (Иким) IMG_4264

15 февраля 2017 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

За Литургией после сугубой ектении митрополит Владимир вознес молитву о мире на Украине.

В день праздника Сретения Господня также отмечается всемирный День православной молодежи. По этому случаю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил свое послание, которое зачитал перед причастием Святых Христовых Таин протоиерей Алексий Конопацкий, клирик Успенского кафедрального собора.

По окончании богослужения духовенство во главе с архиереем пропело в центре храма славление празднику, после чего митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

– Сегодня мы празднуем дивный праздник. Представьте себе такую картину: старец трехсот шестидесяти лет, праведный Иосиф, Пречистая Дева Мария, Анна пророчица, которой было более девяноста лет и маленькая крошка – младенец в пеленках. А ведь это не просто младенец – это Богочеловек. Ради чего Он пришел приял образ человека? Да ради нас с вами, чтобы нас спасти и навечно соединить с Собой. И действительно, дорогие мои, какое чудо свершилось! Праведный старец Симеон ждал пришествия Христа 360 лет. А почему он столько ждал? Потому что когда 70 толковников переводили книги с греческого языка, он увидел, что там написано: «Дева родит…» Ну как дева родит? Он хотел исправить, что родит женщина, а не Дева, и невидима рука его остановила, он не смог вычеркнуть слово «Дева». Ему тогда Ангел Господень сказал, что пока не увидишь, не умрешь. И действительно он жил 360 лет.

Мы знаем, что святые люди встречались с Богом не один раз. Мы тоже можем встретиться. Вот, праведный Симеон ждал 360 лет, чтобы встретить Богомладенца. А если мы сейчас Его не встретим, то встретим только когда будем переходить из этой жизни в жизнь Вечную, и какая нам радость будет от той встречи с Господом? Мы будем смотреть, как жалко Господь на нас глядит, как осуждает нас на вечные муки, а ведь никому из нас не хочется вечно мучиться. Ведь мы все хотим жить хорошо и здесь, и в будущей жизни. Так давайте будем к этому стремиться! Давайте со дня праздника Сретения Господня, когда встретился Бог с человечеством, почаще встречаться с Ним, будем стремиться делать людям добро!

Также Его Высокопреосвященство еще раз напомнил о том, что в этот день Святейший Патриарх Кирилл обратился в своем послании к верующим всей Русской Православной Церкви, и это послание обращено больше всего к молодежи. Митрополит Владимир призвал паству приводить молодых людей в храм Божий, чтобы они жили в страхе Божием, чтобы жили с Богом в своих сердцах.

Алена Борзова